Gingivitis posterior al uso de prótesis provisionales en pacientes de la clínica de restaurativa, facultad de odontología, universidad de el salvador - Guillén Quiroz, Linda María; Roque Trujillo, Javier Francisco; Méndez Renderos, Mauricio Eduardo; Ramírez Escobar, Claudia Lorena (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
El objetivo de la presente investigación es establecer la causalidad de gingivitis posterior a la colocación de prótesis provisionales fijas en los pacientes del Área Clínica de Restaurativa de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. La presente investigación fue de tipo analítica y prospectiva, ya que se estudió la aparición de gingivitis en los dientes pilares, relacionada a la colocación de prótesis provisionales fijas de resina. La cual tuvo como unidad de análisis el cuadrante de estudio que recibió la prótesis provisional y el cuadrante contralateral como grupo control en el mismo paciente, ambos se examinaron utilizando el índice PMA en 3 momentos: uno previo a la colocación de las prótesis provisionales fijas, otro durante el uso de éstas y el último al momento de cementar la prótesis definitiva. Los resultados evidenciaron que la inflamación gingival se incrementó con el uso de las prótesis presentándose en el tercer control un 100% de inflamación gingival en las diferentes zonas de la encía, no obstante la relación no fue estadísticamente significativa ya que se obtuvieron casillas inferiores a cinco, lo que no permitió la comprobación entre la gingivitis con las características de terminado de las prótesis, ya que se encontraron otros factores predisponentes como la isquemia y los excesos de cemento provisional en el surco gingival. Palabras claves: Gingivitis, Prótesis fijas provisionales, acabado, pulido
Incluye Índice, Anexos
Especializado
Keywords: Periodoncia; Gingivitis posterior al uso prótesis dentales fijas; Gingivitis asociado al uso prótesis dentales provisionales; Isquemia producida por uso de prótesis dentales provisionales