Estado y supervivencia de dientes monorradiculares con formadentinas elaborados en facultad de odontología de universidad de el salvador en período 2010-2012 - Alfaro Cortéz, Ana Carmelina (Universidad de El Salvador, 2015)
Objetivo: Determinar el estado y supervivencia de dientes monorradiculares con formadentinas elaborados en Facultad de Odontología de Universidad de El Salvador en período 2010-2012. Metodología: La investigación incluyó una muestra de 126 dientes monorradiculares tratados con formadentina, de pacientes atendidos en la Facultad de Odontología durante el período 2010-2012. Se realizó evaluación clínica y radiográfica, registrándose los datos de cada paciente en una guía de observación en donde se obtuvieron resultados de supervivencia del diente tratado con formadentina, presencia o ausencia de dolor, movilidad, entre otros hallazgos. Los datos se vaciaron en el programa SPSS v.19. Resultados: El 88.08% de los casos registró una supervivencia igual o mayor a 2 años 6 meses. Respecto al estado clínico el 65.9% presentó corona definitiva como restauración, el 72.3% no presentó dolor a la percusión y el 76.5% ausencia de movilidad dental. Al estado radiográfico se encontró que el 73.9% no presentó ensanchamiento del ligamento periodontal, el 65.5% no evidenció lesiones periapicales, mientras que el 98.3% no reflejó reabsorciones internas y el 95% no mostró reabsorciones externas; el 99.2% no presentó fracturas dentales. Conclusiones: La supervivencia de los dientes tratados con formadentina fue igual o mayor a 2 años 6 meses, el estado clínico y radiográfico de los dientes con formadentina fue bueno ya que la mayoría de los dientes presentaron características ideales al momento de la evaluación. Palabras claves: dientes monorradiculares, estado clínico, estado radiográfico, supervivencia, formadentina.