Perfil epidemiológico de cáncer bucal en los salvadoreños registrados en el hospital de oncología del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, años 2011, 2012, 2013 y 2014 - Ávalos Méndez, Genifer Massiel; Avelar Perdomo, Yesenia Olimpia; Flores Valdez, Jorge Eugenio; Cuadra Zelaya, Florence Juana María; Fernández de Quezada, Ruth (San Salvador Universidad de El Salvador, 2015)
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico del cáncer bucal en los salvadoreños registrados en el Hospital de Oncología del Instituto Salvadoreño del Seguro Social en los años 2011, 2012, 2013 y 2014. Material y métodos: La investigación es epidemiológica, descriptiva, transversal y observacional, se desarrolló en base a hoja de datos generales y la hoja de biopsia, en los años antes mencionados; seleccionados con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, quedando una población de 101 pacientes con el diagnóstico histopatológico de cáncer bucal, a estos se les aplicó una guía de observación con las siguientes variables: edad, sexo, zona geográfica de procedencia, tipo de cáncer, cobertura de atención, tabaquismo, alcoholismo, grado académico, localización anatómica y unidades de referencia; la obtención de los datos se llevó a cabo en el periodo de abril a junio del 2015. Para el análisis se utilizaron estadísticos descriptivos. Resultados: La presencia de cáncer bucal predominó en pacientes mayores de 75 años de ambos sexos, de acuerdo a la procedencia, la zona metropolitana presentó 29 casos para el sexo masculino y 24 para el femenino durante los cuatro años, totalizando 53 casos. Se identificó al Hospital Médico Quirúrgico con el mayor número de referencias de pacientes con cáncer bucal (18,81%), seguido por el Hospital Primero de Mayo con 17,82%. En cuanto a la localización anatómica el cáncer bucal que más afectó a los usuarios de Oncología (2011-2014), es el tumor maligno de lengua con 29 casos (28,71%), seguido por el tumor maligno de glándula parótida con 18 casos (17,82%) y posteriormente el tumor maligno de labio con 9 casos (8,91%). Conclusión: El cáncer bucal ocupó dentro de la escala epidemiológica el décimo tercer lugar, con una prevalencia de 1.42% de todos los tipos de cánceres atendidos en Hospital de Oncología del Instituto Salvadoreño del Seguro Social en los años antes mencionados.
En anexosIncluye , fotos, cuadros y graficos
Especializado
Keywords: Tumor maligno de lengua; ISSS- perfil epidemiológico del cáncer; Patología bucal; Cáncer Bucal; ISSS – El Salvador