La educación emocional en la escuela actividades para la educación infantil (3 a 5 anos) - Bisquerra Alzina, Rafael; López Cassá, Élia; Agulló Morera, María Jesús; Roger, Imma; deulofeu i Fontanillas, Montserrat
Aprender a conectar con las propias emociones y aprender a sentirlas. Aceptar y acoger los propios sentimientos. Denominar a las emociones correctamente. Desarrollar la habilidad para regular las propias emociones. Trabajar el nivel de tolerancia a la frustración. Prevenir los efectos nocivos de las emociones negativas. Desarrollar la habilidad para generar emociones positivas. Desarrollar la habilidad de automotivarse. Adoptar una actitud positiva ante la vida. Aprender a fluir. Aprender a sentir con los demás. Entendemos las competencias emocionales como el conjunto de conocimientos, capacidades, habilidades y actitudes necesarias para tomar conciencia, comprender, expresar y regular de forma apropiada los fenómenos emocionales (Bisquerra, 2008). En esta serie, compuesta por 4 tomos, se desarrollan las bases de la educación emocional aplicada a la escuela y se presenta una batería de actividades para lograr competencias emocionales en los alumnos. Cada volumen tiene la introducción necesaria a los conceptos fundamentales de la educación emocional, las bases metodológicas para desarrollar el trabajo y las tareas adecuadas a la edad para la que está dirigido. En todos los tomos se tejen actividades en torno a 5 ejes fundamentales: Conciencia emocional. Regulación emocional. Autonomía emocional. Competencias sociales. Competencias para la vida y el bienestar. En este tomo se presentan los aspectos teóricos y prácticos que faciliten la educación emocional, se hace énfasis en que los niños descubran que existen las emociones y que las identifiquen. En los sucesivos tomos se los conducirá a profundizar la exploración de sus propias emociones, a identificar las emociones de los demás y finalmente a elaborar estrategias para manejar las emociones propias y ajenas.