Control social y el problema del alcoholismo en San Salvador 1948-1955. - Cortez Ruiz, Israel Enrique
En El Salvador los estudios sobre el problema del alcoholismo son poco conocidos aún menos los estudios históricos que traten esta temática a pesar que esta enfermedad ha afectado la sociedad salvadoreña a lo largo de distintos periodos históricos. Algunos autores como Alberto Masferrer estudiaron el tema desde la perspectiva del ensayo literario, otros estudios han abordado el problema desde la perspectiva de la salud y desde la rehabilitación. En la historiografía salvadoreña muy poco se ha tocado el tema del alcoholismo. Se han estudiado las rentas del aguardiente desde la perspectiva económica debido a la importancia que esta renta ha tenido para las arcas del Estado Salvadoreño desde tiempos coloniales. En este estudio el abordaje se hace desde la perspectiva del control social a la producción del aguardiente, el consumo y las prácticas de consumo de aguardiente con el objetivo de aportar desde el campo de la historia al estudio de los problemas que durante décadas han afectado a las clases populares salvadoreñas. Para este efecto se ha utilizado la perspectiva teórica del control social ya que con sus postulados teóricos hace posible el acercamiento a los problemas de las clases populares. Este informe final de investigación da cumplimiento al Reglamento de la Gestión Académica Administrativa de la Universidad de El Salvador, en sus dos etapas básicas: en la primera etapa se elaboró el plan y el proyecto de investigación en una segunda fase fueron consultadas la fuentes principales que aportarían a la investigación como la prensa, informes del Ministerio de Hacienda, y basta documentación del fondo Gobernación de la serie Cantinas y Burdeles de aquí se consultaron correspondencia oficial, notas, memos entre otros. Se incluyen en este informe final el plan y el proyecto de investigación en este último se incluyen la formulación del problema, el marco teórico utilizado y los objetivos de la investigación.