Filosofía de la Física I el espacio y el tiempo - Maudlin, Tim; Maudlin, Tim; Sánchez-Ventura, Mariano (México : Fondo de Cultura Económica, 2014)
Espacio y tiempo constituyen el escenario en que se desarrolla la historia del universo físico. A pesar de su existencia indudable, su realidad misma escapa a nuestros sentidos: carecen de color, sabor, sonido, aroma o sustancia tangible. Lo que sí parecen tener es una estructu-ra geométrica. A partir de este indicio, Tim Maudlin recorre la historia de las ideas en torno al espacio-tiempo -desde la física clásica de Aristóteles, Galileo y Newton hasta la teoría de la relatividad de Einstein- para indagar qué es y qué contiene esta estructura. Con destreza, el autor logra guiar al lector a través de las sutilezas matemáticas, físicas y filosóficas de estas teorías, para ofrecerle una explicación clara y concisa del alcance ontológico de las nociones actuales que la física tiene sobre la naturaleza del universo que habitamos.
Explicacione clásicas del espacio y del tiempo -- La evidencia de la estructura espacial y temporal -- Eliminación de la estructura inobservable -- La relatividad especial -- Física de la medición -- La relatividad general -- Dirección y topología del tiempo.
Índice analítico y Apéndice
General
Keywords: Filosofía; Espacio y tiempo