Tipo y frecuencia de alimentos y su relación con la prevalencia de caries de aparición temprana en niños de los centros de desarrollo infantil, en mercados municipales de san salvador en el año 2015 - Castro González, María Maura Carolina; Barahona Romero, Jeanette Anabell; Cortez Alfaro, Jenny Beatriz; Bonilla Durán, Rosita Emperatriz (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
Objetivo: Determinar el tipo y frecuencia de alimentos y su relación con la prevalencia de Caries de Aparición Temprana (CAT) en niños de Centros de Desarrollo Infantil (CDI), en Mercados Municipales de San Salvador, año 2015. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo, transversal y observacional, en una población de 405 niños de ambos sexos de 6 a 71 meses de edad en 7 Centros de Desarrollo Infantil de Mercados Municipales de San Salvador, se evaluó el tipo y frecuencia de alimentos consumidos durante su permanencia por una semana y presencia de caries dental. La evaluación clínica se registró a través de una guía de observación que incluía 36 alimentos previamente clasificados según grupo básico de alimento, definiendo los momentos y frecuencia de ingesta a través del uso de IDA modificado. Para la evaluación de caries dental se empleó el índice ICDAS/ceod. El procesamiento y tabulación de los datos se realizó en SPSSv20 y la prueba Chi-Cuadrado. Resultados: Los alimentos mayormente consumidos por los niños fueron los Carbohidratos con 44.34%, mientras que la frecuencia de momentos de ingesta semanal de los niños en los CDI fue moderada. La prevalencia de caries fue 94.07%, siendo el rango de 48-71 meses de edad el de mayor predominio con 48.89%. Conclusión: La frecuencia de consumo de alimentos está relacionada con la prevalencia de caries. La prevalencia de CAT fue significativa a medida aumentó la edad en meses. Palabras Claves: Infantes, Caries de Aparición Temprana, prevalencia de caries dental, alimentos cariogénicos, grupo de alimentos.
Anexos
Especializado
Keywords: Alimentos cariogénicos; Caries de la temprana infancia; Odontopediatría; Caries dental