Explicando la sociedad el realismo crítico en las ciencias sociales - Danermark, Berth; Danermark, Berth; Mats, Exhstrom; Jakobsen, Liselotte; Jan Ch, Karlsson (San Salvado, El Salvador : Universidad Centroamericana "José Simeón Cañas", 2016)
Explicando la sociedad, es un libro sobre metodología, pero no de metodología. A partir de reflexiones fundadas en el realismo crítico, los autores presentan orientaciones metodológicas para una ciencia social con altas pretensiones de poder explicar las condiciones y relaciones en la sociedad. Los nueve capítulos del libro abordan los fundamentos sobre la manera en que la realidad está constituida, las posibilidades y formas de obtener conocimiento sobre ella, sobre la conceptualización, el análisis estructural, la causalidad y la explicación. En ellos, también, se discute sobre las ciencias sociales como ciencias explicativas e interpretativas, sobre la relación entre estructura y actor, distintas formas de inferencias y operaciones mentales de razonamiento, la relación entre lo general y lo individual, el significado de las teorías en la práctica investigativa, distintas formas de vincular teoría y empírica; sobre el pluralismo metodológico y sus bases, lo mismo, que sobre los fundamentos para una ciencia social relevante. La crítica contra el ideal de una ciencia positivista, contra el empiricismo y la creencia en un conocimiento objetivo y probatorio, se ha convertido parcialmente en su opuesto: una prudencia extrema sobre las posibilidades de conocimiento, un relativismo extremo, un énfasis en lo que el conocimiento no puede hacer, en vez de lo que puede hacer. Este libro muestra que hay una alternativa fructífera a esas posiciones, una alternativa que proporciona fundamentos más realistas y constructivos para la investigación en las ciencias sociales.
Ciencia, realidad y concepto -- Abstracción conceptual y causalidad -- Estructuras social y ación humana -- Generalización, conclusiones científicas y modelos para las ciencias sociales explicativas -- Teoría de la metodología de las ciencias sociales -- Pluralismo metodológico crítico: diseño investigativo intensivo y extensivo -- Ciencia social y práctica -- Causalidad y mecanismos -- Lo crítico en el realismo crítico.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.0
Bibliografía: páginas 327-338
lemb
Keywords: Ciencias sociales -- Metodología -- Enseñanza; Realismo crítico