El Manual de preservación de bibliotecas y archivos - Northeast Document Conservation Center; Betancourt, Virginia; Hernández, Pedro; Hernández, Solange; Castillo V., Adelina; Centro Nacional de Conservación de Papel; Centro Regional IFLA/PAC para América Latina y el Caribe (Caracas, Venezuela : Biblioteca Nacional de Venezuela, 1998)
El Proyecto tiene como objetivo desarrollar un programa de difusión y capacitación en conservación preventiva para el personal de instituciones que cautelan materiales gráficos en instituciones de todo el país, con el fin de asegurar el uso y el acceso a la información contenida en las colecciones, así como, promover la coordinación institucional para la ejecución del programa de conservación preventiva. Para este proyecto fueron elegidos materiales bibliográficos tipo manuales que proporcionan información práctica básica necesaria para permitir al personal de bibliotecas y archivos no especializados en conservación, incorporar los principios de preservación al cuidado de las colecciones.
PROCEDIMIENTO DE CONSERVACIÓN: Lineamientos para la Encuadernación de Biblioteca -- LIMPIEZA SUPERFICIAL DE OBRAS DE PAPEL: Cuándo Limpiar -- Materiales y Equipos -- Cómo Limpiar: Fuentes de suministro -- Materiales para limpieza superficial -- Skum-X Powder -- CÓMO REPARAR OBJETOS DE PAPEL: Papeles -- Adhesivos: Resistol -- Color permanente -- Reversibilidad -- Engrudo a base de almidón -- Metilcelulosa -- Procedimientos de Reparación: Cómo rasgar las tiras para reparaciones -- Cómo aplicar las tiras de reparación -- Cómo secar la hoja reparada -- Papel gasa con adhesivo termoplástico -- Fuentes de Suministro -- CÓMO SUAVIZAR (DISTENDER) Y APLANAR EL PAPEL MEDIANTE LA HUMECTACIÓN -- LA ENCAPSULACIÓN EN PELÍCULA DE POLIÉSTER USANDO CINTA ADHESIVA DOBLE FAZ: Materiales -- Instrucciones -- Fuentes de Suministro: De cinta adhesiva a doble faz -- De estopilla -- De Película de poliéster -- De escalpelo, cuchilla -- De tijeras -- De escurridor (o rodillo de goma) -- De peso -- CÓMO HACER SUS PROPIAS MONTURAS Y BISAGRAS: Monturas -- Bisagras y Pestañas -- Papel para Hacer Agarres de Papel -- Ubicación, Tamaño y Número de Agarres de Papel -- Tipos de Agarres de Papel -- Adhesivos para Agarres de Papel -- Engrudo de Almidón -- Engrudo rápido de trigo -- Otros Engrudos Sencillo: metilcelulosa -- Cómo Colocar las Bisagras y Pestañas: proveedores -- TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN PARA OBRAS DE ARTE Y OBRAS SOBRE PAPEL NO ENCUADERNADAS: Examen -- Documentación -- Limpieza de la superficie -- Tratamiento en el caso de acumulaciones de moho e insectos -- Fortalecimiento y fijación -- Desprendimiento de respaldos -- Eliminación de reparaciones o cintas viejas -- Lavado -- Alcalinización -- Reparación -- Reintegración de los agujeros en el papel -- Refuerzo (laminación) -- Retocado Blanqueado -- Aplanado -- Almacenamiento: Encapsulación en película de poliéster -- Montura -- Enmarcado -- TRATAMIENTO DE CONSERVACIÓN PARA MATERIALES ENCUADERNADOS VALIOSOS: Limpieza de la Superficie de las Páginas del Libro -- Eliminación de Reparaciones Viejas y Cintas Sobre las Páginas de los Libros -- Lavado de Páginas de Libros -- Desacidificación de Páginas de Libros -- Reparar, Reintegrar y Reforzar Páginas de Libros -- Cosido de Páginas de Libros -- Reenlomado de la Encuadernación en Piel, Tela y Papel -- Reencuadernación Utilizando una Estructura Entrelazada -- Reestructuración Inglesa con Doble Cartón -- Reencuadernación en Tapa Suelta -- Encapsulación en Película de Poliéster y Encuadernación -- Con Tornillos -- Documentación del Tratamiento -- Compaginación del Libro -- Tratamiento Mínimo (Estabilización Básica) -- Tratamiento Extenso -- Almacenamiento en Cajas -- Fotoduplicación -- CÓMO SELECCIONAR Y TRABAJAR CON UN CONSERVADOR: La Conservación y el Conservador Profesional: Adiestramiento -- Organización profesional para conservadores -- Cómo Encontrar un Conservador -- Cómo Establecer Contacto con un Conservador: Qué le preguntará el conservador -- Qué debe preguntarle al conservador -- Qué Esperar del Tratamiento: Evaluación preliminar y tratamiento propuesta -- Informe del tratamiento y evaluación.
Título original en inglés: Preservation of library & Archival materials -- Copia -- Incluye agradecimientos.
Bibliografía: páginas 50-55.
Audiencia general.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Materiales de biblioteca -- Manuales -- Coservación y restauración; Libros -- Manuales -- Coservación y restauración; Archivos -- Manuales -- Coservación y restauración