Prevalencia de gregarinas (protozoa) en camaron marino (Litopenaeus vannamei boone, 1931) en cuatro granjas de El Salvador - Rodríguez Díaz, Manuel Alejandro; Peña Molina, Miguel Angel (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2017)
Camarón marino (Litopenaeus vannamei Boone, 1931). -- Generalidades del camarón marino.-- Aspectos de la fisiología del camarón. -- Requerimientos ambientales del camarón. -- Especies del camarón marino en el salvador. -- Principales enfermedades de los camarones. -- Buenas prácticas de manejo en granjas camaroneras.-- Recambio de agua en el cultivo del camarón. -- Calidad del agua.
El estudio se realizó en cuatro granjas camaroneras, tres ubicadas en la Bahía de Jiquilisco, departamento de Usulután y una en Zacatecoluca departamento de La Paz en los meses de junio a diciembre de 2014, con el fin de identificar la prevalencia de gregarinas en camarón blanco Litopenaeus vannamei Boone 1931 y los parámetros físicoquímicos del agua de cultivo. Se estableció una muestra de 385 camarones y 11 estanques, el periodo de la investigación tuvo una duración de 6 meses, el cual consistió en muestreos de campo y análisis de laboratorio. Las variables que se analizaron en el estudio fueron: prevalencia, carga parasitaria y grados de severidad. Se elaboró una tabla de datos de cada estanque y se registraron los parámetros de temperatura, pH, salinidad, turbidez y oxígeno disuelto, así como también la carga parasitaria individual que se obtuvo mediante análisis en fresco del intestino de los camarones. Mediante componentes principales se determinó la correlación existente de la carga parasitaria entre temperatura (R2= 0.89, p= 0.0414), salinidad (R2= 0.97, p= 0.0047) y turbidez (R2= 0.98, p=0.0045) respectivamente, utilizando para ello el programa Infostat. La prevalencia de gregarinas fue del 5% al 94%, con una carga parasitaria de 2 a 3000 gregarinas por camarón, el género reportado fue Nematopsis. Ya que se desconoce la patogenia de esta sobre el camarón, es importante realizar estudios que revelen los procesos a los cuales es sometido en la etapa de infección y las características físicoquímicas del agua de cultivo que favorecen la reproducción parasitaria dentro de este.Palabras clave: Gregarinas, Nematopsis sp., Calidad del agua, Litopenaeus vannamei,camarón.
Tesis
Incluye índice y bibliografía
audiencia general
Keywords: Cultivo de camarón; Agua dulce