Encuadernación - Ramérez Coeto, Juan (México, Distrito Federal : Instituto Federal de Capacitación del Magisterio, 1963)
La encuadernación de libros es interesante y útil, al alcance de toda persona, aun de aquellas que carecen de habilidad manual. Este cuaderno de trabajo está dedicado especialmente a los maestros-alumnos del Instituto que aspiran a progresar, adquiriendo nuevos conocimientos y habilidades. La técnica es sencilla y los elementos que necesitan son de un costo muy bajo, siendo algunos de ellos fabricados por el mismo alumno. Ahora bien, la encuadernación permite manifestar las dotes artísticas del ejecutante, pues su técnica es reducida; pero en cambio ofrece un campo amplio e inagotable de experimentaciones, creaciones e innovaciones, que podrán manifestar. En las páginas siguientes, explico detalladamente cada una de las fases de esta actividad, así como las herramientas, el equipo y los dibujos que contiene este pequeño cuaderno de lecciones y trabajos, podrá el maestro-alumno realizar por sí, y con un costo mínimo, útiles y hermosos trabajos que irán a enriquecer su grande o pequeña biblioteca.
Construcción del telar -- Construcción del saca cajos y de la prensa de aserrar -- Construcción de un colero -- Útiles necesarios -- Encuadernación -- Parte ejecutiva: manufactura de un block sencillo -- Manufactura de un block engrapado -- Manufactura de un álbum -- Faces del entapado flexible y duro -- Últimas fases de la encuadernación de pastas duras -- Tapas acolchadas -- Pintado -- Encuadernación artística -- Detalles de ejecución: decorado -- Dorado -- Pirograbado -- Diversas herramientas -- Decoración artística: pintado -- Repujado y grabado -- Mosaico.
Incluye introducción.
Audiencia general.
Keywords: Libros -- Conservación y restauración