Las mil y una historias de Radio Venceremos - López Vigil, José Ignacio (Testigos de la Historia ;)
Este libro nació de un curso de producción radiofónica. Después de las prácticas me contaron anécdotas. Me contaron como fue el primer programa y cómo rompieron el cerco de aniquilamiento. Cómo burlaron los famosos goniómetros y cómo grababan los corresponsales desde las mismas líneas de fuego. Conocí a los fundadores de la radio, me enteré de sus amoríos, me revelaron el secreto de la muerte de Monterrosa. Eran historias increíbles. Al principio, las oía con la boca abierta. Luego, abrí la grabadora. Y me puse a ordenar los testimonios de año en año, según las grandes etapas de la guerra. Así, sumando relatos, nació este libro. Es de ellos, no mío. ¿Es un libro de radio, de comunicación? No lo sé. En todos los relatos está presente la Venceremos, eso sí. En todas las historias, sueltos, hay elementos básicos de lo que en América Latina entendemos por comunicación popular y alternativa. Naturalmente, una comunicación hecha en situaciones límites. Digamos, entonces, que son narraciones de las mil y una aventuras vividas por los compas que hicieron posible esta radio. Los hacedores de la Venceremos tienen nombre propio, pero responsabilidades compartidas. Respeté el lenguaje salvadoreño y sus "vulgaridades". Ni los guerrilleros ni los soldados suelen hablar con diccionario.