Las mil y una historias de Radio Venceremos - López Vigil, José Ignacio (2003, ©2003 2003, 2005)
Este libro nació de un curso de producción radiofónica. Después de las prácticas me contaron anécdotas. Me contaron como fue el primer programa y cómo rompieron el cerco de aniquilamiento. Cómo burlaron los famosos goniómetros y cómo grababan los corresponsales desde las mismas líneas de fuego. Conocí a los fundadores de la radio, me enteré de sus amoríos, me revelaron el secreto de la muerte de Monterrosa. Eran historias increíbles. Al principio, las oía con la boca abierta. Luego, abrí la grabadora. Y me puse a ordenar los testimonios de año en año, según las grandes etapas de la guerra. Así, sumando relatos, nació este libro. Es de ellos, no mío. ¿Es un libro de radio, de comunicación? No lo sé. En todos los relatos está presente la Venceremos, eso sí. En todas las historias, sueltos, hay elementos básicos de lo que en América Latina entendemos por comunicación popular y alternativa. Naturalmente, una comunicación hecha en situaciones límites. Digamos, entonces, que son narraciones de las mil y una aventuras vividas por los compas que hicieron posible esta radio. Los hacedores de la Venceremos tienen nombre propio, pero responsabilidades compartidas. Respeté el lenguaje salvadoreño y sus "vulgaridades". Ni los guerrilleros ni los soldados suelen hablar con diccionario.
La Ofensiva general: La llegada del Vikingo - Tomas, bombas y mantas -- Locutando bajo cobijas -- Le dije sí a la lucha armada -- En canastilla de recién nacido -- Una meada a tiempo -- Se busca un locutor -- Más allá del río Torola -- 10 de enero de 1981 -- Prensa es prensa -- La guerra de los adjetivos -- El primer trapiche guerrillero -- La Retaguardia Estratégica: Cincuenta culucas más -- Corresponsal de guerra en Meanguera -- Cerco de aniquilamiento -- Hasta la calle negra -- Bienvenida, Mariposa -- ¿Una radio clandestina? -- Tamalitos en Villa El Rosario -- Zapotes par todos -- Nunca faltan los cuadrados -- Como si fuera un chucho -- Se han robado un fusil -- Escondidos en El Pantano -- Yunque y martillo -- Al trote hacia Jucuarán -- La navidad más triste --- Quitarle el agua al pez -- Las Grandes Batallas: La boca de la revolución -- Una batalla por capítulos -- El coronel Castillo, alias Pepe -- Hay orejas en el pueblo -- En la cueva del murciélago -- Un radista aventado -- Eso que llaman retroalimentación -- El miedo es hombre -- Siete batallones contra La Guacamaya -- La caída de Berlín -- Las aventuras amorosas de un diplomático -- La tierra es un balón de fútbol -- Militan-CIA sospechosa --María, tomá tu teta, dame la mía -- ¡Noticia de último segundo! -- Un brazalete rojo para bailar -- Hacia la antena del Cacahuatique -- El Camicero del El Junquillo -- Todo lo que se mueve es enemigo -- El diablo siempre anda listo -- Otro Camilo de Colombia -- El cantante de las manguitas recortadas -- Jugando al gato y al ratón -- Una agencia móvil de noticias -- El águila no caza a su presa -- El caballo de Troya -- La Dislocación de Fuerzas: Vivimos para luchar, luchamos para vencer -- Los polacos y los círculos de escucha -- Cerradas las carreteras -- Con las armas de la imaginación -- La universidad guerrillera -- ¡Soy Mara de Líber! -- Cuatrocientas bandas para el Spilsbury -- La lista de los bolos -- Disfrazada de avión -- Tres granitos de maíz -- Una tortilla para tres soldados -- El puente sobre el río Torola -- EL arambalazo -- A través de alambres de púas -- Un poste, dos postes, tres postes -- General Tuti Fruti, coronel Chancha Loca -- Trece años de organizada -- Chiyo y sus hermanos -- ¿Quién compra el campo de batalla? -- El Salto a las Ciudades: Encuentro de colegas -- El día en que murió Jonás - Hágase guerrillero en 20 lecciones -- La temible culebra de Talchiga -- Un día en la Venceremos -- El último tímido de la guerra -- Los que no sales por el micrófono -- Pegados a la comandancia -- ¡No se corran, culeros! -- Por todos los flancos de la comunicación -- De Quilapayún a Madonna -- La terca flor del izote -- ¡En San Salvador nos vemos!
Incluye presentación -- Ficha catalográfica impresa.
General.
Keywords: Radio venceremos; Radio y literatura; Literatura y testimonio; El Salvador -- Historia -- 1979 - 1982.; Ofensiva-Historia