La morfología del cuento y su renovación presente en las muestras literarias “La han despedido de nuevo”, “Hechos de un buen ciudadano 1-11” y “Manual del hijo muerto” de la escritora salvadoreña Claudia Hernández. - Rivas Hernández, Helen Judith
Siempre que surge un texto narrativo, no ha de faltar algún crítico literario que se interese por el análisis del mismo. Sin embargo dicho interés casi siempre se orienta a textos más extensos como la novela, dejando de lado textos más cortos y no menos importantes como el cuento. En ese sentido el principal punto de atención de esta investigación se enfoca en el relato posmoderno. Por lo cual se retoman tres muestras literarias de la escritora salvadoreña Claudia Hernández: “La han despedido de nuevo” (Olvida uno, 2005), “Hechos de un buen ciudadano I-II” y “Manual del hijo muerto” (Mediodía de frontera, 2002). Por tanto el objetivo principal de este trabajo es llevar al estudio las muestras literarias ya mencionadas aplicándoles un análisis morfológico local y un análisis de los componentes formales de la ficción literaria posmoderna, partiendo de las propuestas teóricas de Vladimir Propp y Lauro Zavala para determinar el cambio que se ha logrado en la actualidad en cuanto a la narrativa tradicional. Así mismo identificar algunas características propuestas por Violeta Rojo para reconocer el minicuento. La razón por la cual se consideró interesante realizar esta investigación obedece a que en el estado de la cuestión no se encontraron autores que hayan estudiado la morfología del cuento en la literatura posmoderna, a diferencia se encontró una muestra de análisis morfológico de una novela de carácter social (Prieto, Antonio. “La morfología de la novela”, publicada en 1975). La conformación de este trabajo de investigación abonará a los estudios literarios un método de análisis morfológico local el cual se ha realizado al cuento salvadoreño posmoderno y cuyo modelo podría ser retomado por otros investigadores que deseen desarrollar el mismo modelo literario. Siendo este aporte de tipo cualitativo y su metodología hermenéutica se han implementado una serie de métodos analíticos que contribuyen al logro de los objetivos planteados. Por lo anterior se implementa un análisis morfológico local propuesto por Vladimir Propp, la descripción de los elementos formales de la ficción posmoderna propuesta por Lauro Zavala, la identificación de la tipología de los personajes de Tzvetan Todorov; y los rasgos de la estética posmoderna de Francisca Noguerol de la misma manera se identifican algunas características del micro-relato propuestas por Violeta Rojo. De igual forma se definen variados conceptos tales como: cuento, morfología, acción, función, personajes, entre otros. Con el propósito de entender mejor cada uno de los aspectos que intervienen.