Estrategias de prevención de violencia estudiantil en el Instituto Nacional General Manuel José Arce (San Salvador, 2015). - Alvarado Herrera, Marta Cecilia
Durante el proceso de investigación se realiza una guía teórica para comprender la realidad concreta de los escenarios donde se lleva a cabo la investigación. A partir de las referencias teóricas y el conocimiento de la situación actual del INARCE con la elaboración previa de un diagnóstico, se formula una serie de preguntas claves. Dichas preguntas sirven como guía a la que el proceso de investigación debe comprender, descifrar y responder. La primera pregunta formulada es ¿Qué son las estrategias de prevención de violencia estudiantil? Para la cual es preciso aclarar sus conceptos claves. La categoría en torno a la cual gira el problema investigado es la violencia estudiantil. Es preciso mencionar que no existen muchas acepciones teóricas que hagan referencia a una violencia netamente estudiantil pues la violencia dentro de los centros educativos y fuera de ellos propiciada por estudiantes es una variante de la violencia juvenil. La segunda pregunta para la investigación hace referencia a ¿Cuáles son las estrategias de prevención de violencia que se desarrollan en el INARCE? A partir de ello se pueden categorizar en áreas de intervención las acciones que se lleven a cabo y los enfoques con las cuales se ejecutan. En un país como El Salvador y específicamente en la zona urbana del gran San Salvador, la violencia es una problemática general. La población joven es principal actor como víctima y agresor. Es por esto que en las estrategias de prevención de violencia los jóvenes también deben ser parte activa.