Estrategias de prevención de violencia estudiantil en el Instituto Nacional General Manuel José Arce (San Salvador, 2015). - Alvarado Herrera, Marta Cecilia; Molina Sandoval, Hugo Adiel; Guzmán Morales, José Baltazar; Larreinaga Calix, Ayáx Antonio; Escobar Cornejo, María del Carmen (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
Durante el proceso de investigación se realiza una guía teórica para comprender la realidad concreta de los escenarios donde se lleva a cabo la investigación. A partir de las referencias teóricas y el conocimiento de la situación actual del INARCE con la elaboración previa de un diagnóstico, se formula una serie de preguntas claves. Dichas preguntas sirven como guía a la que el proceso de investigación debe comprender, descifrar y responder. La primera pregunta formulada es ¿Qué son las estrategias de prevención de violencia estudiantil? Para la cual es preciso aclarar sus conceptos claves. La categoría en torno a la cual gira el problema investigado es la violencia estudiantil. Es preciso mencionar que no existen muchas acepciones teóricas que hagan referencia a una violencia netamente estudiantil pues la violencia dentro de los centros educativos y fuera de ellos propiciada por estudiantes es una variante de la violencia juvenil. La segunda pregunta para la investigación hace referencia a ¿Cuáles son las estrategias de prevención de violencia que se desarrollan en el INARCE? A partir de ello se pueden categorizar en áreas de intervención las acciones que se lleven a cabo y los enfoques con las cuales se ejecutan. En un país como El Salvador y específicamente en la zona urbana del gran San Salvador, la violencia es una problemática general. La población joven es principal actor como víctima y agresor. Es por esto que en las estrategias de prevención de violencia los jóvenes también deben ser parte activa.
Incluye anexos.
Tesis para optar al titulo de -- (Licenciatura en Sociología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2015.
Bibliografía : 282-283
Audiencia general.
Keywords: Escenario y entorno sobre las estrategias de prevención de la violencia en el Instituto Nacional General Manuel José Arce, Los procesos, sus implicados y sus apreciaciones; Escenario y entorno de las estrategias de prevencion de la violencia en adolescentes y jovenes del INARCE