Cuentos de fin de año - Gómez de la Serna, Ramón, 1888-1963 (Cairel Ediciones, 1991)
El libro consiste en una colección de veinte relatos de tema navideño, cuyo escenario pasa de castizo a cosmopolita, siendo la narración a veces fantástica y a veces costumbrista, pero siempre recamada de imágenes brillantes y de rasgos de ingenio. Porque lo interesante de este libro, lo que anima a leerlo dos veces, es que sus aciertos y sus misterios no están en el argumento de sus historias, a veces conmovedoramente simple, sino en el preciosismo verbal, en la pirueta que trasciende lo literario, en el rasgo de ingenio cordial que, como una bengala sigue alumbrando a Ramón en el panorama de las letras españolas. Si a todos nos gustan los cuentos, qué decir de los cuentos de Navidad. Y si bien es verdad que el cuento se presta especialmente al tema navideño, es difícil encontrar textos de calidad. Los de Ramón no son cuentos de Navidad infantiles, pero comparten los valores humanos que éstos llevan generalmente asociados.