La gramática de la pólvora los debates en la prensa revolucionaria salvadoreña, 1971-1979 - Alvarenga, Luis 1969- (San Salvador, El Salvador : UCA Editores, 2016)
La gramática de la pólvora busca aproximarse al pensamiento contenido en las publicaciones de la izquierda salvadoreña de los años 1970-1979. Par tal efecto, el autor, Luis Alvarenga, ha incursionado, paciente y metódicamente, en los fondos documentales del CIDAI, ubicados en la Biblioteca “P. Florentino Idoate” de la UCA. El por qué del período escogido se debe a que en esos años, de intensa dinámica contestataria al régimen militar de turno por su sistemática violación a los derechos humanos, surgen las organizaciones político-militares de izquierda (FPL, ERP, PRTC, y RN), opuestas a las posturas del Partido Comunista de El Salvador (PCS) las cuales formarían más tarde, junto al PCS, el FMLN. Las ideas expresadas en estas publicaciones, llenas de apasionamiento, pero también de creatividad y crítica, permiten comprender las posturas “revisionistas” y “ultraizquierdistas” de aquellas organizaciones clandestinas, es decir, las posturas antagónicas entre “revis” y “ultras”; nos ayudan a valorar la interesante relación construida entre la lucha política y el sistema comunicativo, así como a entender el desarrollo histórico de la izquierda salvadoreña a partir de los años ochenta.
Los debates de la izquierda revolucionaria en las publicaciones de los años setenta -- Las publicaciones de la izquierda clandestina -- Publicaciones de las FPL -- Publicaciones del PRS-ERP -- Publicaciones de la Resistencia Nacional -- Publicaciones del PRTC -- Revis y ultras (1971-1979). Una antología.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Índice de publicaciones consultadas.
Incluye referencias bibliográficas
general
Keywords: Prensa -- El Salvador -- Historia; Movimientos sociales; El Salvador -- Historia -- 1944-1979; Cobertura de prensa; Izquierda-El Salvador-1970-1979