Discrete mathematics : elementary and beyond - Lovász, László, 1948-; Pelikán, J. (József); Vsztergombi, K. (Katalin) (New York : Springer, 2003)
Las matemáticas discretas se están convirtiendo rápidamente en una de las áreas más importantes de la investigación matemática, con aplicaciones a la criptografía, la programación lineal, la teoría de la codificación y la teoría de la computación. Este libro está dirigido a estudiantes de matemáticas y ciencias de la computación interesados en desarrollar una sensación de lo que es la matemática, donde la matemática puede ser útil, y qué tipo de preguntas matemáticos trabajan. Los autores discuten una serie de resultados seleccionados y métodos de matemáticas discretas, en su mayoría de las áreas de la teoría combinatoria y gráfica, con una teoría poco número, la probabilidad, y la geometría combinatoria. Siempre que sea posible, los autores utilizan pruebas y resolución de problemas para ayudar a los estudiantes a entender las soluciones a los problemas. Además, hay numerosos ejemplos, figuras y ejercicios distribuidos a lo largo del libro.
¡Contemos! -- Herramientas combinatorias -- Coeficientes binomiales y triángulo de Pascal -- Números de Fibonacci -- Probabilidad combinatoria -- Números enteros, divisores y números primos -- Gráficos -- Arboles -- Encontrar el óptimo -- Combinatoria en geometría -- Fórmula de Euler -- Colorear Mapas y gráficos -- Etimometría finita, códigos, cuadrados latinos, y otras criaturas bonitas -- un vistazo de la complejidad y la criptografía.
Incluye índice.
Con 95 ilustraciones.
Incluye respuestas de los ejercicios, p: 251-286
Keywords: Matemáticas; Ciencia de la computación