La magia del Estado - Taussig, Michael T.; Rodríguez Aguilar, Juan Carlos (México Distrito Federal : Siglo XXI, 2015)
A partir de la pregunta de cómo se fomenta la noción de Estado, Taussig propone analizar las relaciones entre el signo y el símbolo cuando chocan los mundos de la modernidad con los de la premodernidad. Centrado en un estudio de caso en Venezuela y en los conceptos de lo sagrado de autores como Bataille y el Collège de Sociologie, Canetti, Benjamin y Marx, este antropólogo se encarga de estudiar las tensiones entre modernidad y premodernidad respecto a la noción de la magia y el fetiche. El autor describe cómo, a través del teatro de éxtasis, el Estado y su autoridad espiritual en el mundo colonial necesitan identificarse a sí mismos a través de un sentido equívoco de la magia y el fetichismo. La magia del Estado prevé la violencia del poder, pero también su abyección y su atracción. Este trabajo es, en la tradición surrealista, un tipo de desfiguro del poder y de los sagrados apuntalamientos de la soberanía moderna.
La Corte de la reina de los espíritus -- La montaña -- Los altares -- Billy the kid y la economía de infiltración -- Letargo sagrado -- Traición espiritual -- La corte del libertador -- La infinita melancolía -- La parte maldita -- Dinero y posesión espiritual de Karl Marx -- La fe el mármol -- Teatro y la justicia divina -- El robo de la espada -- La peregrinación como método.
Resumen tomado del ,sitio web de la editorial.
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Cultura política -- América del Sur; Mártires -- América del Sur; Patriotismo -- América del Sur; Estado; América del Sur -- Influencia colonial; Simbolismo en la política