Composición y estructura de opistobranquios (Gastropoda: Heterobranchia) en la zona intermareal de las playas rocosas del área natural protegida Complejo los Cóbanos y Punta Amapala, El Salvador - López Flores, Gina Leonor; Segovia, Johanna Vanessa (San Salvador, El Salvador, Universidad de El Salvador, 2017)
El presente estudio describe la riqueza y abundancia de especies de opistobranquios en la zona intermareal de las playas rocosas del ANP Complejo Los Cóbanos y Punta Amapala de El Salvador, entre junio a octubre de 2015, en la época de lluvia; empleando la metodología de buzo errante para estudiar a los organismos, y claves taxonómicas para comparar las características morfológicas, como también midiendo parámetros físico-químicos para comprender la relación entre la abundacia de organismos, tipo de sustrato, salinidad, temperatura y rugosidad del sustrato.
Antecedentes -- Clasificación taxonómica -- Subclase Heterobanchia -- Opistobranchia -- Criterios taxonómicos -- Ciclo de vida -- Clasificación de opistobranquios según su ciclo de vida -- Distribución y hábitat -- Mecanismos de defensa -- Importancia ecológica y socio-económica.
Tesis (Licenciatura en Biologia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2017.
Incluye bibliografia, páginas 82-91.
Keywords: Moluscos -- Tesis y disertaciones academicas; Invertebrados acuáticos