La buena leche aspectos biológicos y su industrialización - Gigli, Isabel (Colección ConCiencia)
El humano, a diferencia de sus congéneres mamíferos, logró un cambio en su sistema digestivo que le permite continuar tomando leche aun luego del período estricto de lactancia. Como veremos, poder tolerar la lactosa es el resultado de una mutación genética. Este libro aborda el tema de la leche en una forma integral: desde los procesos fisiológicos involucrados en la síntesis y en la secreción de la leche en los mamíferos placentarios, a la forma en que la composición de la leche varía entre las especies según las necesidades de cada cría. Se describen los orígenes y evolución de la lechería comercial, la industrialización de la leche en un proceso que va del tambo a la planta industrial. La llegada de la Biotecnología permite la creación de vacas transgénicas que producen leches con fármacos incorporados o con características especiales que la semejan a la leche humana. Si bien en la adultez se puede reemplazar la leche con otros productos nutritivos, ningún otro alimento logra equiparar la cantidad de proteínas, hidratos de carbono y grasas saludables que aportan un vaso de leche o una porción de queso. Citando a la autora: Eso sí, de adulto, que cada uno elija si prefiere café negro o cortado