Hacer común contra la fragmentación en la ciudad : experiencias de autonomía urbana - Navarro Trujillo, Mina Lorena; Holloway, John; Tzul Tzul, Gladys (México : BUAP (BENEMERITA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE PUEBLA), 2016)
La producción de lo común y su re-acción contra la fragmentación en contextos urbanos -- Luchas por lo común en las ciudades de México y Puebla -- Luchas por lo común contra la fragmentación.
Este libro surge de una necesidad existencial y al mismo tiempo de la esperanza movilizada que anima la construcción de horizontes emancipatorios en las ciudades ante las ofensivas cada vez más descarnadas del capital. ¿Es realmente posible construir alternativas que resistan, se contrapongan e inauguren salidas a la lógica del Estado y la acumulación del capital? ¿Cómo pueden producirse, sostenerse y expandirse estos esfuerzos? ¿Cómo enfrentar límites que impone la ciudad bajo su forma predomínate capitalista a la generación de lazos colectivos y comunitarios para tomar el control de la reproducción simbólica y material de nuestras vidas?. Para abordar este conjunto de preguntas, Mina Lorena Navarro se propone componer una mirada interior que en diálogo con múltiples y heterogéneas experiencias urbanas de la ciudad de Puebla y de México, ayuden a desentrañar los límites, las contradicciones, los desafíos a encarar; y las propias potencias, logros, capacidades individuales y colectivas de sentir, pensar y hacer común. En suma, se trata de una apuesta por comprender las singularidades y experiencias situadas del hacer común en los contextos urbanos, pero también por conectar y reconocer una dimensión compartida de todos aquellos mosaicos y retazos de una existencia que todos los que habitan en alguna ciudad tendencialmente vivimos de manera dispersa y fracturada.
Incluye índice y bibliografía
audiencia general
Keywords: Sociología; Sociología urbana; Sociología rural