La gestión del fuego y del combustible en los ecosistemas de clima mediterráneo : programas y temas prioritarios de investigación - Agee, James K.,; Chinchilla, Marcela, (Serbal / Unesco, 1982)
Este libro, basado en un simposio internacional celebrado en Stanford en agosto de 1977, trata de la necesidad de un conocimiento más completo de las dinámicas de los ecosistemas de regiones mediterráneas afectados por el fuego, con el objeto de elaborar y evaluar las políticas de gestión sobre una base racional. Se dan consejos para una comunicación más efectiva entre los investigadores y los responsables de los recursos que se enfrentan con problemas similares en distintas partes del mundo, y se sugieren mecanismos para aplicar los descubrimientos de la investigación a programas prácticos de gestión. Los aspectos especificos de la regulación del fuego y del combustible tratados en este escrito incluyen: el papel de las características de las especies; las concentraciones y flujos de los minerales y sedimentos; la productividad, estructura y diversidad de la comunidad; evaluación de las políticas alternativas de gestión del fuego; y la zona de interfase entre el hombre y las áreas naturales mediterráneas.