Introducción a la gramática generativa - Ruwet, Nicolás, 1932-2001 (Biblioteca Románica Hispánica ; Manuales, 1974)
Desde su revolucionaria aparición por obra de Noam Chomsky, la gramática generativa no ha dejado de afirmarse y difundirse. Pero ¿qué busca la nueva gramática? Pues busca -según explica N. Ruwet- reproducir el sistema fundamental de toda lengua natural, o, dicho de otro modo, encontrar y formalizar ese mecanismo que inconsciente o implícitamente lleva cada hablante en el cerebro desde que aprendió su lengua (la meta última sería, una vez conocidos todos los sistemas de las distintas lenguas particulares, elevarse hasta los universales del lenguaje). Importa más que nada la sintaxis, los principios de formación de las oraciones. El nombre de “generativa” se debe a que esta gramática “genera” -es decir, enumera de forma explícita-, aplicando cierto número de reglas, cualquier oración “normal” (ya del español, francés, etc.), a la vez que la describe estructuralmente.