Introducción a la gramática generativa - Ruwet, Nicolás, 1932-2001; Bombín, Elena; Ruwet, Nicolás, 1932-2001; Martínez Hernández, Marcos (Madrid, España : Editorial Gredo, Sociedad Anónima, 1974)
Desde su revolucionaria aparición por obra de Noam Chomsky, la gramática generativa no ha dejado de afirmarse y difundirse. Pero ¿qué busca la nueva gramática? Pues busca -según explica N. Ruwet- reproducir el sistema fundamental de toda lengua natural, o, dicho de otro modo, encontrar y formalizar ese mecanismo que inconsciente o implícitamente lleva cada hablante en el cerebro desde que aprendió su lengua (la meta última sería, una vez conocidos todos los sistemas de las distintas lenguas particulares, elevarse hasta los universales del lenguaje). Importa más que nada la sintaxis, los principios de formación de las oraciones. El nombre de “generativa” se debe a que esta gramática “genera” -es decir, enumera de forma explícita-, aplicando cierto número de reglas, cualquier oración “normal” (ya del español, francés, etc.), a la vez que la describe estructuralmente.
Las tareas de la lingUística: Inroducción Teórica: La concepción taxonómica y la concepción de la ciencia -- Las Tareas de la Lingüística: Sonido y sentido -- Semántica general y fonética general -- Lugar de la sintaxis en la gramática -- La Noción de Gramaticalidad: Primera tarea de una gramática -- Una Gramática, Mecanismo Generador de un Conjunto Infinito de Oraciones -- Otras Tareas de la Gramática: La Descripción Estructural de las Oraciones -- La Teoría Lingüística General -- ALGUNOS MODELOS SINTÁCTICOS ELEMENTALES: La Noción de Nivel de Representación: Fonemas y Morfemas: Nivel fonemático y nivel morfemático -- El Modelo de Estados Finitos -- Otros Modelos Elementales: La sintaxis fonológica -- La teoría del “marco” de morfemas gramaticales -- La Sintaxis funcional de Martinet -- EL MODELO SINTAGMÁTICO: El Análisis en Constituyentes Inmediatos: La Noción de Marcador Sintagmático -- Traducción del Análisis en Constituyentes Inmediatos en un Sistema de Reglas -- Las Reglas Sintagmáticas -- Representación Formal del Modelo Sintagmático -- Comparación del Modelo Sintagmático con el Modelo de Estados Finitos -- Las Nociones de Capacidad Generativa Débil y de Capacidad Generativa Fuerte de las Gramáticas -- Deficiencias del Modelo Sintagmático de Capacidad Generativa Débil: Ejemplo del Mohawk (Postal) -- Deficiencias del Modelo Sintagmático de Capacidad Generativa Fuerte: Sus Diferencias para Dar Cuenta de la Descripción Estructural de la Oraciones -- Las Sintaxis Estructurales, Casos Particulares del Modelo Sintagmático -- Procedimientos de Descubrimientos Analíticos y Sintéticos -- Modelos “de Elemento y Proceso” y “de Elemento y Colocación” -- EL MODELO TRANSFORMATIVO: Un Ejemplo de Análisis Transformativo -- El Auxilia Inglés Chomsky -- La Transformación de Afijo Verbal -- Aplicación al Problema del Auxiliar Francés: El auxiliar según Chomsky y según Benveniste -- Esbozo de uan gramática generativa del francés -- El constituyente “perfecto” -- El constituyente “Tiempo” -- Gramática limitada al sistema del discurso según Benveniste -- Los “auxiliare modales” -- Anotaciones sobre los adverbios -- Nuevas Precisiones Sobre las Transformaciones -- El Auxiliar Inglés Según Chomsky -- El auxiliar “do” -- Interrogativas, Negativas, Enfáticas, Morfemas y Formantes -- Las Transformaciones Generalizadas -- La Recursividad en una Gramática Transformativa -- Algunas Anotaciones Sobre la Historia de las Concepciones Transformativas: Jespersen, Blinkenberg, Bally, Tesnière, Benveniste -- La teoría transformativa de Harris -- Caracterización Formal de las Transformaciones -- Las Estructuras Sintagmáticas derivadas -- El Problema del Orden de las Transformaciones -- Orden Intrínseco y Orden Extrínseco -- Sintaxis y Léxico: Dificultades para el tratamiento del léxico en una gramática sintagmática y en una gramática transformativa clásica -- Analogías con la fonología -- Analogía entre la subcategorización sintáctica y la clasificación en rasgos distintivos fonológicos -- CONCLUSIÓN: ESTRUCTURA PROFUNDA Y ESTRUCTURA SUPERFICIAL: Estructura Profunda y Estructura Superficial: Sus Relaciones con la Interpretación Semántica y la Representación Fonética de las Oraciones -- Las Funciones y las Relaciones Gramaticales -- Cómo Son Descritas en la Estructura Profunda -- Sujeto y Predicado: Tema y Comentario -- La Estructura Superficial de las Oraciones, la Única Pertinente para la Interpretación Fonética -- La Estructura Profunda, la Única Pertinente para la Interpretación Semántica: Breve descripción del componente semántico de una gramática generativa -- Transformaciones y semántica -- Comparación de la Concepción Chomskiana de las Estructuras Profundas y Superficiales con Otras Teorías: Comparación con la glosemántica -- Comparaciones con la gramática de Port Royal -- Conclusión: Los Universales de Lenguaje -- Importancia de la Distinción Entre Estructura Profunda y Estructura Superficial para una Teoría de los Universales -- Gramática y Lógica -- Por qué las Lenguas Distinguen una Estructura Profunda y una Estructura Superficial.
Índice de nombres propios -- Índice de materias -- Lista de principales reglas utilizadas.
Bibliografía: páginas 471-492.
General.
Traducción del francés al español.
Keywords: Gramática generativa; Sintaxis; Lingüística