Los sistemas educativos : perspectiva histórica, cultural y sociológica - Tröhler, Daniel; Filella, Roc; Barbu, Ragnhild; Tröhler, Daniel (Barcelona, España : Octaedro, 2012)
Desde hace casi medio siglo, la investigación sobre los sistemas educativos se ha hecho crecientemente popular. Sin embargo, esta popularidad se ha restringido a los encargados o responsables internacionales de planificar y formular las políticas educativas, frecuentemente respaldados por organismos internacionales como la OCDE, pero también por organismos gubernamentales y paragubernamentales dentro de los países individuales objeto de investigación. Estas afiliaciones institucionales aportan a la investigación educativa un carácter específico centrado con frecuencia en nociones como excelencia, eficiencia o estándares. El carácter comparativo específico de esta agenda de investigación orientada hacia la política ha generado el desarrollo de técnicas de investigación, como las estadísticas de carácter comparativo, y las pertinentes subdisciplinas, como la psicología cognitiva. Respaldada por poderosas instituciones de carácter global, supuestamente esta agenda se presenta como única y, de hecho, a menudo ha ignorado la complejidad cultural del campo educativo y de aquellos enfoques de investigación que confrontan esta complejidad
Programas educativos, reformas educativas y la longue durée en la historiografía de la educación -- Aproximación al héroe, el bárbaro y el extraño. Nota sobre la condición de la educación comparada -- La nueva gobernanza de la educación: posibilidades de reformas y riesgos de fracaso -- El lenguaje global sobre política educativa y perspectivas de la investigación educativa -- La escuela como respuesta a los problemas sociales. Lecciones de la primera República Americana -- Pasado y futuro de la investigación educativa sobre las desigualdades. Políticas educativas, discursos pedagógicos y demás -- La web 2.0 y el futuro de la investigación educativa. Implicaciones pedagógicas, políticas y epistemológicas -- Educación, cognoscibilidad y mercado laboral -- El pasado como futuro de las ciencias sociales y de la educación
_aspa. _heng 080 _a37.013.74 080 _a37(09) 130 0 _aEducation systems in historical, cultural, and sociologival perspectives. _lEspañol 245 14 _aLos sistemas educativos : _bperspectiva histórica, cultural y sociológica / _cDaniel Tröhler y Ragnhild Barbu (comps.) ; [traducción del inglés de Roc Filella] 250 _a1 êd 260 _aBarcelona : _bOctaedro, _c2012 300 _a186 p. : _bgráf. ; _c23 cm 490 0 _aEducación comparada e internacional ; _v4 504 _aIncluye referencias bibliográficas 594 _aTítulo original: Education systems in historical, cultural, and sociologival perspectives 650 04 _aEducación comparada 650 04 _aSociología de la educación 650 04 _aEducación- _xHistoria 650 04 _aPolítica educativa
general
Keywords: Sociología de la educación; Educación comparada -- Lemb