Sociedades extremadamente violentas la violencia en masa en el mundo del siglo XX - Gerlach, Christian; Utrilla, Juan José; Gerlach, Christian; Guevara Bernúdez, José Antonio (México : Fondo de Cultura Económica, 2015)
El análisis teórico de las manifestaciones de la violencia en masa suele poner el acento en la ambigua categoría de genocidio. Dicha noción, según Gerlach, pretende racionalizar, condenar y castigar la destrucción de un grupo étnico; sin embargo, la violencia rara vez se expande hacia un grupo homogéneo y bien identificado. Este libro ofrece un marco conceptual alternativo para pensar la violencia ya como un fenómeno condicionado histórica y socialmente, ya como resultado de una multiplicidad de factores susceptibles de un estudio profundo. Aquí se analizan los procesos extraordinarios que llevan a las sociedades a alcanzar niveles de violencia extrema, y se busca desentrañar lo que pasa en las comunidades antes, durante y después de largos períodos de derramamiento de sangre. Mediante varios estudios de caso –masacres en Indonesia, la destrucción de los armenios, la violencia en masa y la subsiguiente hambruna en Bangladesh, la violencia desatada por las guerrillas de Guatemala, Nicaragua, Ruanda, Vietnam, Argelia, entre otros- el autor recorre las atroces rutas de la destrucción del hombre por el hombre.
Violencia participativa -- Una cualición para la violencia -- La masacre en Indonesia, 1965-1923 -- Participación y lucro. E exterminio de los armenios, 1915-1923 -- La crisis de la sociedad -- La etnización de la historia -- La historiografía de la violencia en masa y la construcción de la identidad nacional.
Índice analítico.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
General
traducción del inglés al español
Keywords: Violencia política -- Siglo XX; Violencia -- Aspectos sociales