Nuevas líneas de investigación e innovación en educación literaria - Jiménez Fernández, Rafael; Jiménez Fernández, Rafael; Jiménez Fernández, Rafael; Vicent Gimeno Bosch, Vicent; Romero Oliva, Manuel Francisco; Romero Oliva, Manuel Francisco; Ibarra, Noelia; Ballester, Josep Ballester (Barcelona : Octaedro, 2015)
El presente libro recoge la transferencia de los estudios realizados por investigadores de diversas universidades e instituciones académicas (grupos y proyectos de investigación), cuyo principal objetivo es atender una demanda actual en los diferentes niveles educativos desde los inicios en las escuelas infantiles a los estudios superiores: proponer líneas de innovación para una educación literaria desde la doble perspectiva de la formación de futuros docentes y de la enseñanza como elemento básico para el disfrute y reconocimiento del hecho literario. Deseamos que los estudios que aquí se ofrecen sean de utilidad a los diferentes docentes e investigadores para afrontar nuevos retos educativos en torno a la formación literaria y al placer de la lectura.
Entre la universidad y la escuela: una experiencia de educación literaria -- Creencias de los docentes acerca del papel de las familias en la educación lingüística y literaria en contextos de diversidad lingüística y cultural -- Los otros que hay en ti: didáctica de la cultura universal -- Aproximación a la didáctica de la lengua inglesa a través de Robinson Crusoe y Gulliver -- Leer, sentir, pensar, ser: educación literaria y libertad del lector infantil y juvenil -- Hablar sobre la literatura e los medio digitales: el uso del blog en la formación del profesorado de secundaria -- La cigüeña cruzo la frontera: las adopciones internacionales a través de la educación literaria e intercultural -- El book-trailer en la promoción del libro infantil y juvenil -- Hojear la historia desde la educación literaria: un itinerario formativo para el joven lector -- La educación literaria desde los autores clásicos de nuestra literatura.
General
Keywords: Relación maestros - estudiantes; Literatura infantil; Innovaciones educativas; Educación en literatura; Educación intercultural; Animación a la lectura