Ritmo y versificación : teoría y práctica del análisis métrico y rítmico - Spang, Kurt, 1938- (Universidad de Murcia, Secretariado de Publicaciones, 1983)
Para prevenir ya de entrada eventuales lamentaciones vituperando la superflua publicación de ¡otra métrica!, quiero aclarar enseguida, que el presente libro no es otra métrica, más bien se aprovecha de otras métricas en sus diversas enseñanzas con la intención de proponer nuevos métodos para la práctica del análisis métrico. Fundamentalmente se enfocan tres ámbitos de la versificación: en primer lugar, el poema convencional, luego el poema libre y por último, el ámbito más discutido y discutible del lenguaje poético: el ritmo. Es fácil comprobar que el esquema que propongo par el análisis del poema convencional posee la ventaja de permitir una percepción casi de golpe de todos los fenómenos métricos relevantes de un texto versificado tradicional; desde el número de sílabas fonológicas y las pertinentes modificaciones (sinalefas, sinéresis, hiatos, diéresis y terminaciones versales) hasta los acentos, las pausas, los encabalgamientos, enlaces y la rima se recogen todos los datos imprescindibles para una exhaustiva interpretación posterior de un texto. En el caso del análisis del poema libre, la situación actual de la investigación métrica obliga a algunas propuestas innovadoras que someto al juicio y a la benevolencia de la crítica. No se puede sobrevalorar la labor de pionero llevada a cabo por F. López Estrada, en su métrica del Siglo XX. Me he permitido algunas modificaciones terminológicas y otras más sustanciales, sobre todo respecto de la disposición tipográfica de los versos libres. El estudio de las pausas -ante todo de las internas- en la versificación libre resulta particularmente complejo y en más de un caso las soluciones serán más intuitivas que objetivas. La parte más compleja y más innovadora del libro, es la referente al ritmo, propongo un nuevo acercamiento al fenómeno del ritmo poético. Parto del presupuesto de que el ritmo poético es fundamentalmente distinto del musical y de que la propia lengua en la que se plasma no tolera una total mecanización y materialización de sus recursos rítmicos, so pena de desvirtuarse y convertirse en caricatura de sí misma. El ritmo poético es mucho más desenvuelto y flexible que el musical y se basa principalmente en tres fenómenos paralingüísticos: las intensidades, la entonación y las pausas métricas.