Chronique de San Gabriel - Ribeyro, Julio Ramón, 1929-1994., (Gallimard, 1969)
San Gabriel est une ferme située à l'intérieur du Pérou. Elle vient, pour des raisons familiales, une adolescente élevée dans la capitale. Le roman parle de la vie de Lucho, un adolescent qui vient de terminer ses études et qui est emmené par l'un de ses oncles à l'hacienda, dans le nord des hauts plateaux péruviens. Dans cette hacienda, en plus d'en savoir plus sur la réalité de son pays, Lucho, il se connaît davantage.