Chronique de San Gabriel - Ribeyro, Julio Ramón, 1929-1994. (Francia : Gallimard, 1969)
San Gabriel est une ferme située à l'intérieur du Pérou. Elle vient, pour des raisons familiales, une adolescente élevée dans la capitale. Le roman parle de la vie de Lucho, un adolescent qui vient de terminer ses études et qui est emmené par l'un de ses oncles à l'hacienda, dans le nord des hauts plateaux péruviens. Dans cette hacienda, en plus d'en savoir plus sur la réalité de son pays, Lucho, il se connaît davantage.
San Gabriel es un hacienda en el interior del Perú. A ella acude, por razones familiares, un adolescente criado en la capital. La novela discurre sobre la vida de Lucho, un adolescente que acaba de concluir la escuela y que es llevado por uno de sus tíos a la hacienda, en el norte de la sierra del Perú. En esta hacienda, además de conocer más la realidad de su país, Lucho, se conoce más a sí mismo.
I. Le voyage -- II. Incidents -- III. Dimanche -- IV. Le message -- V. Le chatiment -- VI. Le retour de l'agronome -- VII. Les innocents -- VIII. Une décision importante -- IX. Dans la baraque -- X. La fin d'une aventure -- XI. Sept dialogues -- XII. La grande partie de chasse -- XIII. La petite révolte -- XIV. Les insomniaques -- XV. Un fugitif -- XVI. Préparatifs -- XVII. La comédice.
Traducción de la obra del autor Crónica de San Gabriel.
Keywords: Novela peruana; Vida rural -- Perú -- Novelas; Perú -- Novelas; Novelas; Novelas