El océano y sus recursos : el aprovechamiento de los recursos del mar - Cifuentes Lemus, Juan Luis (La ciencia para todos ; 67, 2001)
Se reseña cómo aprovecha el hombre los recursos, renovables y no renovables, de los océanos; de qué manera, a lo largo de los siglos, se ha venido creando una tecnología marina, desde la balsa a los grandes barcos trasatlánticos, los gigantescos buques tanques y las naves de guerra. Estudia igualmente el establecimiento de industrias derivadas del aprovechamiento de los recursos marinos, industrias químicas y petroleras, sin olvidar el turismo.