El océano y sus recursos : el aprovechamiento de los recursos del mar - Cifuentes Lemus, Juan Luis; Torres-García, Pilar; Frías-Mondragón, Marcela (México, D. F. : Fondo de Cultura Económica, 2001)
Se reseña cómo aprovecha el hombre los recursos, renovables y no renovables, de los océanos; de qué manera, a lo largo de los siglos, se ha venido creando una tecnología marina, desde la balsa a los grandes barcos trasatlánticos, los gigantescos buques tanques y las naves de guerra. Estudia igualmente el establecimiento de industrias derivadas del aprovechamiento de los recursos marinos, industrias químicas y petroleras, sin olvidar el turismo.
Los productos que el hombre obtiene del mar -- Tecnología marina. La navegación. Los barcos de remo y los de vela -- Los barcos de vapor -- Los barcos mercantes -- Los barcos de guerra -- Los barcos de pesca -- Los grandes barcos de pasajeros y turísticos -- Los buques de investigación -- Los puertos. Diferentes tipos y categorías -- La navegación y el desarrollo del comercio -- Industrias derivadas del aprovechamiento de los recursos marinos -- Las industrias químicas del mar -- La industria petrolera en el mar -- La industria de la joyería con productos del mar -- La industria pesquera.
Apéndice, p. 161-162
Glosario, p. 163-165
Referencias bibliográficas, p. 167-168
Keywords: Recursos marinos; Industria pesquera; Recursos energéticos del mar