Violencia doméstica, divorcio y adaptación psicológica : de la disarmonía familiar al desarrollo de los hijos - Cantón Duarte, José; Cortés Arboleda, Mª del Rosario; Justicia Díaz, Mª Dolores; Cantón Cortés, David (Madrid : Pirámide, 2013)
Aunque la violencia doméstica en sus diversas manifestaciones (violencia de pareja, abuso infantil, etc.) y las transiciones en la estructura familiar pueden suponer un riesgo para el desarrollo socioafectivo, la mayoría de las personas expuestas a estas vivencias estresantes demuestran tener capacidad de resiliencia y encontrarse bien adaptadas, tanto a corto como a largo plazo. Los efectos de los conflictos en los hijos dependen de las características de la conflictividad, de su influencia en la crianza y de cómo los perciban, valoren y afronten los niños, así como de la medida en que afectan a su sentimiento de seguridad en las relaciones de sus progenitores. La violencia de pareja que sufren algunas mujeres y hombres supone un riesgo para su desarrollo físico y psicológico y, consiguientemente, para la calidad de sus relaciones con los hijos. Esta obra revisa los estudios publicados, fundamentalmente durante la última década, sobre los procesos que moderan y median los efectos de los conflictos y de la violencia de pareja, de las diversas formas de abuso infantil y de las transiciones en la estructura familiar sobre la adaptación psicológica de los hijos. También presenta programas preventivos y de tratamiento diseñados en estas áreas. Tomado de: https://www.edicionespiramide.es/libro.php?id=3437522
Índice Perspectivas teóricas sobre el impacto de los conflictos parentales en los hijos. Conflictos entre los padres y desarrollo de los hijos. Perpetradores y víctimas de violencia en la pareja. Desarrollo socioafectivo de las víctimas de violencia de pareja e intervención. Niños y adolescentes expuestos a la violencia de pareja. Maltrato infantil. Características y consecuencias del abuso sexual infantil. Intervención en el abuso sexual infantil. Desarrollo de los hijos de divorciados. Hogares reconstituidos. Tipos de custodia, régimen de visitas e intervención. Programas para prevenir los problemas de adaptación de los hijos de divorciados.
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: Violencia conyugal -- Aspectos psicológicos; Familias con problemas -- Aspectos psicológicos; Hijos de padres divorciados -- Aspectos psicológicos