Análisis magnético de dos áreas geotérmicas en Argentina y El Salvador - Sottile, Antonella Laura; Rivas, José Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2018)
Este Proyecto Final del Diplomado en Geotermia para América Latina, tiene como principal objetivo analizar mediante técnicas del método magnético, datos de dos áreas geotérmicas de interés en Argentina y El Salvador. Para cumplir con dicho objetivo en una primera etapa se realizó una búsqueda de la información disponible de las áreas de estudio, organizando y analizando dicha información. Se adquirieron datos magnéticos terrestres, de la base de datos de la empresa LaGeo correspondientes a un área de El Salvador y de la localidad de La Laja en la provincia de San Juan, Argentina. Estos últimos a utilizarse con fines académicos para la confección de una tesis doctoral. Para el procesamiento de datos magnéticos se utilizaron los métodos clásicos de obtención de anomalías. Se aplicó la técnica de filtrado de Continuación analítica, para obtener mapas de anomalías residuales, y la técnica de Reducción al Polo (RTP) para analizar los datos. Mediante la aplicación del filtro RTP, se logró correlacionar los resultados obtenidos, con los mapas geológicos-estructurales. Obteniéndose resultados favorables, con la localización de algunos rasgos geomorfológicos coincidentes con los mapeados en superficie. Se observaron algunos posibles rasgos no mapeados, que se propone estudiarlos mediante otras técnicas geofísicas como gravimetría, para su corroboración. Así mismo en conjunto con estudios geológicos y geoquímicos. Siendo este trabajo un estudio preliminar, que se ampliará en el futuro
Tesis
Incluye bibliografía
General