Álgebra local y algoritmos - Ruiz Mejía, Mario Alexis (Universidad de El Salvador, 2017)
En la literatura clásica sobre anillos locales y anillos henselianos, la henselización de un anillo local, se construye como límite inductivo sobre la familia de anillos que resulta extendiendo el anillo base con raíces simples de polinomios. El objetivo es hacer efectivo el teorema que llamamos de representación, el cual permite hacer división en anillos henselianos en sentido débil pues no hay unicidad. La demostración se hace aplicando técnicas y herramientas computacionales, la cual permite formular un algoritmo. Termina este trabajo explicando en un ejemplo particular cómo se aplica el algoritmo formulado.