Toxicidad por administración contínua (90 días) del extracto clorofórmico de Calea urticifolia (Juanislama) en ratones de laboratorio - Pérez Martínez, Silvia Elizabeth; Zetino Calderón, Ana Martha; Moreno, Miguel Ángel (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2017)
La toxicología es la ciencia que se ocupa de los efectos adversos que ejercen las sustancias químicas en organismos vivos, los estudios que se realizan en ésta área son esenciales para la elaboración de pruebas que permitan detectar riesgos, para facilitar la búsqueda de sustancias más inocuas, utilizándose. Según Klaassen el interés principal de este tipo de investigación es evaluar los efectos tóxicos acumulativos de la exposición duradera a bajas concentraciones de diversas sustancias químicas naturales.
Toxología y conceptos generales -- Absorción de tóxicos por el tracto gastrointestinal (TGI) -- Excreción de tóxicos -- Transporte de los tóxicos por la sangre y la linfa -- Parámetros hematológicos de importancia en toxicidad -- Estudios de toxicidad en ratones de laboratorio -- Calea urticifolia (Juanislama) -- Antecedentes de estudios de Calea urticifolia.
Tesis (Licenciatura en Biología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2017
Incluye referencias bibliográficas: p. 37-43
Keywords: Toxicología; Ratas como animales de laboratorio; Calea urticifolia