Estudio de técnicas y diseño del mural contemporáneo como medio de comunicación e intervención del espacio público para su aplicación en el municipio de Santa Tecla en el año 2014 - Morales Hernández, Mauricio Alberto; Ponce Medrano, Elmer Wilfredo; Quintanilla Barrera, Raymon Alexander; Sorto Álvarez, Ricardo Alfredo; Manzano Martínez, Ligia del Rosario (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
El presente trabajo de grado es el resultado de meses de investigación enfocados en la recopilación de datos técnicos y científicos sobre materiales y procesos aplicados a la construcción de pintura mural contemporánea. Se creó un manual de técnicas muralistas cuyo propósito fue la aplicación práctica que se realizó en el Museo Municipal Tecleño (MUTE) antigua cárcel de la ciudad de Santa Tecla, un mural en memoria a los presos políticos. Esta investigación trata de dar aportes técnicos y teóricos a los estudiantes de la especialidad de pintura, así como a la población estudiantil en general de la Escuela de Artes. La investigación se realizó bajo el método operacional que busca ayudar a la toma de decisiones para la pronta solución del problema, es de recordar que este método es multidisciplinario basado en un análisis racional y lógico Sin embargo nunca dejan de existir limitaciones dentro de las investigaciones, esta no fue la excepción, podemos mencionar la falta de apoyo de las instituciones municipales y públicas para el desarrollo de las investigaciones, la falta de información sobre el tema, lo que conllevo a la recopilación, selección y la sistematización de la misma, para brindar aportes técnicos y teóricos, precisos y puntuales acerca de la creación de murales con un alto grado técnico. Se sugiere a los estudiantes de la especialidad de pintura así como los interesados en el tema hacer una revisión minuciosa del Manual de Aplicación de Técnicas Pictóricas Muralistas Contemporáneas, para lograr el uso eficiente de las técnicas, de esta forma poder lograr mejor calidad y durabilidad en la producción muralista. Finalizamos agradeciendo a todas las personas que hicieron posible la realización de esta investigación con sus valiosos aportes.
Incluye anexos.
Tesis para optar al titulo de --(Licenciatura en Artes Plasticas Opción Pintura) -- Universidad de El Salvador, 2015
Bibliografía : hojas 178-79
Audiencia general.