Comparación de fertilizante foliar a base de Teberinto (Moringa sp) y fertilizante foliar sintético en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad CENTA Pipil en el Municipio de San Ramón, Departamento de Cuscatlán - Martínez Iraheta, José Francisco; Martínez Martínez, Mártir Eleaquín; Najarro Sánchez, José Benjamín (San Salvador (San Vicente) : Universidad de El Salvador, 2018)
Este trabajo tuvo como objetivo comparar el fertilizante foliar a base de Teberinto (Moringa sp) con el fertilizante foliar sintético en el cultivo de fríjol criollo (Phaseolus vulgaris) variedad CENTA Pipil, en el Municipio de San Ramón, Departamento de Cuscatlán. Se determinó la respuesta de las variables de desarrollo y rendimiento del cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos en el cultivo de frijol fueron los siguientes: T0 (Fertilizante foliar sintético (NPK: 11-8-6); T1 (Fertilizante foliar de hojas de Teberinto de 5 libras diluido en 17 litros de agua; T2 (Fertilizante foliar de hojas de Teberinto de 10 libras diluido en 17 litros de agua) y T3 (Fertilizante foliar de hojas de Teberinto de 15 libras diluido en 17 litros de agua). Se evaluaron las variables número de flores, longitud y diámetro de vaina, número de vainas, número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento total, en el cultivo de frijol). Del cultivo de Teberinto se realizaron análisis químicos, también del fertilizante foliar sintético. Se efectuó un análisis económico. Los resultados indican que no existieron diferencias significativas entre los tratamientos en el número de flores por planta, longitud, diámetro y número de granos por vaina, pero si en el número de vainas por planta, peso de 100 granos y rendimiento en el cultivo del frijol. Del análisis económico se obtuvo que los tratamientos T0 (2318.58 Kg/ha) y T3 (2227.29 Kg/ha), con una relación beneficio/costo de $2.57 y $2.53, no así el tratamiento T1, con una relación beneficio/costo de 0.85 que no logra cubrir los costos de producción. Palabras claves: Teberinto, Moringa sp, fertilizante, foliar, fríjol.
Keywords: Fertilización foliar; Moringa; Cultivo de frijol