Impacto de las quemas en cañales (Saccharum officinarum L.) sobre la presencia o ausencia de macroinvertebrados del suelo en los Municipios de Verapaz, San Cayetano Istepeque y San Vicente del departamento de San Vicente, El Salvador - López de Molina, Wendy Lorena; Méndez Zavala, Marcela Antonia (San Salvador (San Vicente) : Universidad de El Salvador, 2018)
El propósito del estudio fue determinar el efecto de la quema de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)en la presencia de macroinvertebrados del suelo, así como también la identificación delos grupos taxonómicos y familias presentes antes y después de la quema; de igual manera se determinaron las diferencias en cuanto al manejo que realizan productores que hacen uso de la queman en relación a los que no queman. Esta investigación se realizó durante el periodo 2015-2016 en los Municipios de Verapaz, San Cayetano Istepeque y San Vicente, Departamento de San Vicente, El Salvador y consistió en muestrear 20 parcelas antes de quema, después de quema y en época lluviosa; y 20 parcelas que son cosechadas en verde (sin la práctica de quema), antes de cosecha, y en época lluviosa. Los resultados indicaron que hay una pérdida de siete familias después de las quemas; así mismo se logró identificar que la práctica de quema genera una disminución en la población de las termitas, hormigas y lombrices. Considerados ingenieros del suelo las hormigas reducen su población en un 94% mientras que las termitas su disminución es de un 62.31% y las lombrices un 25%. Según los resultados se lograron identificar que hay diferencias en los dos sistemas de cosecha (con quema y sin quema). Las quemas afectan a grupos taxonómicos como Aranea (Arañas), Blattidae (Cucarachas) Chilopodos y Diplopodos. En las parcelas pre-quema, pos-quema, quema-lluvia y precosecha-verde se presenta una diversidad alta y poca dominancia, mientras que en verde-lluvia incrementa la dominancia en los macroinvertebrados reduciendo su diversidad.
Keywords: Quema de tierras; Microinvertebrados