Libros : todo lo que hay que leer - Zschirnt, Christiane, 1965-; Pérez Michael, Irene; Schwanitz, Dietrich (Madrid, España : Punto de Lectura, 2006)
Con libros, Todo lo que hay que leer, no se pretende crear un nuevo canon, sino presentar una serie de libros que nos ayuden a comprender la complejidad de la sociedad moderna: desde la Biblia hasta Harry Potter pasando por Leviatán, desde Shakespeare hasta Beckett pasando por Balzac, desde Lope de Vega hasta Cela pasando por Borges y Juan Rulfo. Por eso, la autora no los ha clasificado cronológicamente, sino por temas que afectan nuestra vida cotidiana como el amor, la política, el sexo, la economía, las lecturas escolares, el ciberespacio… En suma, una brújula para navegar por el mundo de los libros con una introducción de Dietrich Schwanitz, autor de La cultura. Todo lo que hay que saber.
OBRAS QUE DESCRIBEN EL MUNDO: La Biblia -- Homero: La odisea -- Dante Alighieri: Divina comedia -- Miguel de Cervantes: El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha -- Johan Wolfgang Goethe: Fausto -- Honoré de Balzac: La comedia humana -- Herman Melville: Moby dick o la ballena blanca -- James Joyce: Ulises -- AMOR: Gottfried von Strassburg: Trinstán e Isolda -- William Shakespeare: Romeo y Julieta -- Choderlos de Laclos: Las amistades peligrosas -- Jean-Jacques Rousseau: Julia o la nueva Eloísa -- Jane Austen: Orgullo y prejuicio -- Stendhal: Rojo y negro -- Johann Wolfgang Goethe: Las afinidades electivas -- Gustavo Flaubert: Madame Bovary -- Lev Tolstói: Ana Karenina -- Theodor Fontane: Effi Briest -- Vladimir Nabokov: Lolita -- POLÍTICA: Nicolás Maquiavelo: El príncipe -- Thomas Hobbes: Leviatán -- John Locke: Segundo tratado sobre el gobierno civil -- Jean-Jacques Rousseau: El contrato social -- Alexis de Tocqueville: La democracia en América -- Karl Mark y Friedrich Engels: El manifiesto del partido comunista -- John Stuart Mill: Sobre la libertad -- SEXO: Giovanni Boccaccio: El Decamerón -- François Villon: poesías -- Denis Diderot: Las joyas indiscretas -- John Cleland: Fanny Hill, memorias de una cortesana -- Giacomo Girolamo Casanova: Memorias -- Marqués de Sade: Justinne o los infortunios de la virtud -- D. H. Lawrence: El amante de Lady Chatterley -- ECONOMÍA: Max Weber: La ética protestante y el espíritu del capitalismo -- Daniel Defoe: Robinson Crusoe -- Adam Smith: Investigación sobre la naturaleza y las causas de la riqueza de las naciones -- Karl Mark: El capital -- Bertolt Brecht: La ópera de cuatro cuartos -- John Maynard Keynes: Teoría general de la ocupación, el interés y el dinero -- Carl Barks; El pato Donald -- Frédéric Beigbeder: 13,99 curos -- MUJERES: Mary Wollstonecraft: Vindicación de los derechos de la mujer -- Virginia Woolf: Un cuarto propio -- Simone de Beauvoir: El segundo sexo -- Germaine Greer: La mujer eunuco -- Alice Schwarzer: La pequeña diferencia -- CIVILIZACIÓN: Baldessare Castiglione: El cortezano -- Robert Burton: Anatomía de la melancolía -- Molìere: Comedias -- Jean-Jacques Rousseau: Discurso sobre las ciencias y las artes -- Denis Diderot: El sobrino de Rameau -- Thomas Mann: Los Buddenbrook -- Theodor W. Adorno y Max Horkheimer: Dialéctica de la Ilustración -- Norbert Elias: El proceso de la civilización -- PSIQUE: Michel de Montaigne: Ensayos -- Laurence Sterne: Tristram Shandy -- Robert Louis Stevenson: El extraño caso del Dr. Fekyll y Mr, Hyde - Sigmund Freud: La interpretación de los sueños -- Marcel Proust: En busca del tiempo perdido -- SHAKESPEARE: Vida -- Obras: Hamlet, Enrique IV, El rey Lear, Otelo, Sueño de una noche de verano, Noche de Reyes o lo que queráis, El mercader de Venecia, Macbeth, La tempestad -- MODERNOS: Virginia Woolf: La señora Dalloway -- T. S. Eliot: Tierra baldía -- Thoms Mann: La montaña mágica -- Franz Kafka: El proceso -- Alfred Döblin: Berlín Alexanderplatz -- Robert Musil: El hombre sin atributos -- Samuel Beckett: Esperando a Godot -- CLÁSICOS TRIVIALES: Mary Wollstonecraft Shelley: Frankenstein o el moderno Prometeo -- Bram Stoker: Drácula -- Arthur Conan Doyle: Sherlock Holmes -- Margaret Mitchell: Lo que el viento se llevó -- Karl May: Winnetou -- LIBROS DE CULT: Johann Wolfgang Goethe: Las desventuras del joven Werther -- Jerome D. Salinger: El guardián entre el centeno - Jack Kerouac: En el camino -- Hermann Hesse: El lobo estepario -- Douglas Coupland: Generación X -- UTOPÍA: CIBERMUNDO: Tomás Moro: Utopía -- Francis Bacon: Nueva Atlántida -- Tommaso Campanella: La ciudad del sol -- H. G. Wells: La máquina del tiempo -- Aldous Huxley: Un munod feliz -- George Orwell: 1984 -- Stanislaw Lem: Solaris -- Willam Gibson: Neuromante -- CLÁSICOS ESCOLARES: Cantar de Mío Cid -- Fernando de Rojas: La Celestina - Lazarillo de Tormes -- Lope de Vega: Fuente Ovejuna -- Gustavo Adolfo Bécquer: Leyendas -- Jorge Luis Boreges: El Alepb -- Camilo José Cela: La colmena -- Juan Rulfo: Pedro Páramo -- NIÑOS: Jean-Jacques Rousseau: Emilio o de la educación -- Charles Dickens: Oliver Twist -- Lewis Carroll: Alicia en el país de las maravillas -- Mark Twain: Las aventuras de Huckleberry Finn -- Roald Dahl: Matilda - Joanne K. Rowling: Harry Potter.
Incluye prólogo -- Introducción -- Foto de la autora -- Agradecimientos -- Índice de obras citadas -- Índice de nombres -- Índice de materias.
Audiencia general.
Keywords: Libros seleccionados; Resúmenes; Bibliografía -- Colecciones