Propuesta de modelos geológicos y geoquímicos de un área geotérmica en Nicaragua - Hernández Mendoza, Eduardo Jesús; Martínez Mena, Kelym Reynaldo; Magaña Burgos, María Inés; García Marvyn Oziel (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2018)
El área geotérmica Volcán El Hoyo – Monte Galán forma parte de la cordillera de los Marrabios, se encuentra ubicada en la Región del Pacífico de Nicaragua, localizada en el municipio de La Paz Centro, departamento de León, a unos 50 km al NW de Managua. Geológicamente en el área de investigación se definieron cuatro unidades litológicas, las cuales están subdivididas de la siguiente forma: Unidad depósitos superficiales, unidad complejo Volcánico de El Hoyo, unidad escudo ignimbrítico de Malpalsillo, unidad depósitos no diferenciados. El estudio geoquímico de las manifestaciones termales, manantiales, pozos perforados y excavados, permitió la caracterización de los acuíferos superficiales presentes en la zona de interés, para ello se empleó la clasificación de agua a través de diagramas químicos como Piper, Stiff y ternarios, los que resaltan las características de cada una de las muestras. Se utilizó también la isotopía para la determinación de la recarga del sistema; también se realizó el análisis de distribución areal de componentes químicos característicos así como la aplicación de geotermómetros catiónicos y sílice, para lograr definir las zonas de descarga de los fluidos y la temperatura estimada en el reservorio, estos elementos forman partes fundamentales para la construcción del modelo geoquímico conceptual propuesto. Es probable la existencia de un sistema de upflow que asciende por la caldera de Galán, el cual es aislado por el fallamiento NE-SW; sin embargo, dicha zona de ascenso no ha sido comprobada hastelmomento. Estructuralmente se identificaron trespatrones principales representados por fallas y lineamientos con orientaciones NW-SE, N-S, NE-SW. Se identificó que en los sistema NW – SE y NS, se ubican las posibles principales zonas de ascenso y descarga del sistema geotérmico. Se delimitaron cuatro zonas de alteración hidrotermal las que se distribuyen de la siguiente manera: en la cima del Volcán EL Hoyo, Ladera Este del volcán El picacho, en la cumbre del Cerro &RORUDGR y la Laguna de Monte Galán, las cuales se caracterizan por la presencia de manifestaciones superficiales que incluyen fumarolas, suelos KXPHDQWHV, sínter, alteración hidrotermal activa del suelo y fósiles. Estas manifestaciones presentan temperaturas superficiales que oscilan entre 65.5°C y 100°C. El modelo propuesto identifica la existencia de tres zonas promisorias para la existencia del recurso geotérmico, ubicadas en el sector este del volcán El Hoyo, en Cerro Colorado. Se propone una zona de ascenso (Upflow) en la ladera este del vROFiQ El Hoyo, otra zona de descarga (Upflow) de fluidos en la zona del Cerro Colorado proveniente de la parte este del complejo El Hoyo y que circulan a lo largo de la planicie central de la zona, y descargan al sur a través del sistema de fallas N-S, generando en algunos sectores manifestaciones termales que descargan hacia el Lago de Managua.
Tesis
General