Manual de estandarización de instalaciones superficiales de una estación de separación de vapor en campos geotérmicos - Carballo Membreño, Rafael Enrique; Jacobo Galván, Vicente Paul; Solórzano Herrera, Fredy Samuel; Henríquez, José Luis (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2018)
Alrededor del mundo los campos geotérmicos han estado en crecimiento constante, dentro de estos, el desarrollo de la tecnología de perforación, sistemas de separación, sistemas de conducción y los sistemas de plantas han estado en constante cambio mejorando la eficiencia en todos los ámbitos. En la actualidad, encontramos literatura relacionada a los procesos de equipos de perforación y plantas geotérmicas, pero sin embargo dentro de este proceso tenemos algunos sistemas relevantes para el aprovechamiento de este recurso como son los sistemas de plataformas de producción y separación, sistemas de conducción (tuberías) y sistemas de separación, donde encontramos escasa información de ello. El presente proyecto se realizó con las investigaciones correspondientes para poder de alguna manera resumir y poder orientar sobre estos sistemas, que son fundamentales en la explotación geotérmica y la extracción del vapor. Dentro de este documento encontraremos los tipos de plataformas utilizadas dentro del ámbito geotérmico, las cuales nos permiten poder dimensionar y especificar las cuestiones civiles, arquitectónicas y obras para su construcción. Así como los parámetros de diseño de las tuberías para uso geotérmico, normas aplicables, materiales y metodologías esenciales para su construcción. Tambien de manera relevante se realizó una investigación a nivel global de los tipos de separadores utilizados, cuales son sus ventajas y desventajas, medios de selección, métodos de cálculo, métodos de certificación, normas referentes, materiales y los sistemas diferentes de medios de conducción por mencionar algunos de ellos como separación secilla, separación doble, separación con mezcladucto y líneas de mezcla. Al finalizar todas las investigaciones relacionadas, establecidos los métodos, normas de referencia, metodología de diseño, se hace entrega de una propuesta de un sistema de separación (Isla) la cual contiene equipos como separadores, vaporductos, colectores, líneas de agua separada, sileciadores atmosféricos, silenciadores muffer y salidas de agua geotérmica, la cual tiene una capacidad de 1400t/hr de flujo bifásico para un potencial 140 Mwe netos, contenidos en ese sistema de separación
Tesis
Inclye bibliografía
General