Trabajos eléctricamente seguros en plantas geotérmicas para tensiones de 480, 4,160 y 13,800 V considerando todo el personal expuesto - Castillo Hernández, Elmer Ernesto autor; Rivas Cruz, Elmer Enrique; Polanco Peña, Claudia Patricia (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2018)
Objetivos: Analizar y evaluar los riesgos eléctricos derivados de la actividad laboral en las centrales geotérmicas, además de clasificar el nivel de riesgo a partir de las consecuencias y los controles necesarios para su eliminación o reducción. Metodología: Estudio de norma nacionales, internacionales, análisis de descriptores de puestos de trabajo expuestos a riesgos eléctricos de los cuales se extrajeron actividades cotidianas y rutinarias. Se estudió el método propuesto de William Fine y el propuesto por la NFPA-70E 2015 (Español). Se efectuaron visitas de campo con el propósito de entrevistar al personal expuesto a riesgo eléctrico para contrastar las actividades descritas en los descriptores de puesto y comparar si estas corresponden con las actividades realizadas en la planta, de esta entrevista se extrajeron las actividades relacionadas a los riesgos eléctricos. Las visitas a las plantas también brindaron información de herramientas, equipos de medición, EEP personal que se utiliza en la central. La información recopilada sirvió de insumo para llevar acabo la evaluación de riesgos y posteriormente establecer controles administrativos, como el equipo de protección personal y herramientas adecuadas a las actividades desarrolladas. Principales resultados de la investigación. Se proponen controles administrativos como: • Procedimiento de bloqueo y etiquetado. • Permiso de trabajo energizado. • Se establece una lista de chequeo como insumo para realizar una buena planificación de las tareas. • Se establecen límites de aproximación. • Se sugiere equipo de medición adecuado para la comprobación de tensión. Bibliografía: • Ley general de prevención de riesgos laborales en lugares de trabajo. • Reglamento general de prevención de riesgos en los lugares de trabajo. • Seguridad eléctrica en los lugares de trabajo NFPA-70E 2015. • IEC60749 Efectos de la corriente eléctrica en el cuerpo
Tesis
Incluye bibliografía
General