Análisis de reducción áreal de lluvias intensas en El Salvador - Mancuso Figueroa, Verónica Daniela; Valencia Azahar, Rocío Yamileth; Escobar Rivas, Edwin Santiago; Serrano Choto, Joaquín Mariano; Cerón Pineda, Roberto Adolfo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2017)
Para diferentes usos en la ingeniería, tener el dato de precipitación en un punto específico no es de mucha utilidad como tener una representación gráfica de la distribución espacial de la lluvia. En respuesta a ésta demanda, la investigación tuvo el objetivo de verificar si el método de interpolación Kriging, usado por conveniencia por la institución ambiental gubernamental, es el método más adecuado para tratar con datos de éste campo en específico, e investigar si existía la posibilidad de mejorar los resultados con otro método de interpolación existente. Con los datos de precipitación diaria y horaria proporcionados de los últimos 5 años, se realizó el estudio entre el método Kriging y los otros 10 métodos de interpolación existentes, en donde se pudo concluir de manera visual y analítica que el método de interpolación Kriging tiene mayor aplicabilidad para el presente campo de estudio de las precipitaciones
Tesis
Incluye bibliografía
General