De palabras y saltimbanquis : antología - Desclot, Miquel, 1952-; López Domínguez, Xan; Gómez-Navarro, María José; Estrada, Manuel (Zaragoza, España : Editorial Edelvives, 2007)
Las palabras, en la pista de al poesía, se comportan como los saltimbanquis en el circo, es decir, se mueven, saltan de un lugar a otro y hasta, a veces, adoptan formas extraordinarias por el mero gusto de emocionarnos. Este es un libro de poemas en el que las palabras son las grandes protagonistas, junto a unos animalitos que intentan hacernos sonreír con su ternura y astucia.
De bestiario de mi hija Clara – Mariposa – Pez martillo – Adivinanza – Lavandera en la clase de baile – El burro y el cerdo – Araña de techo – Dueto de canario flauta y pájaro lira – Mariquita – Ciempiés – Adivinanza – Oruga procesionaria – Lobo feroz – Mona de circo – Cisne blanco y cisne negro -- Pulpo – Leopardo en casa de la modista – Sardina de lata – Gallina capitana – Paloma urbana – Adivinanzas – El búho y la minina – La mosca – Gaviota argéntea – El elefante – De personalario de tierraboba: Sabios de tres en tres – Aventureros marinos – Calculadores – Críticos de arte – Cazadores con puntería – Nadadores Olímpicos – Coro de duendes de ciudad – Canción del duende del puerto – Canción del duende de los tejados – Canción del duende de la multitud – Canción del duende de la basura – Canción del duende del metro – De mamarrachario de Edward Lear – El viejecito rey de Reykiavik – Un viejecito de pozuelo – Una chiquilla de Granada – Un viejecito del ejido – Un viejecito en el alfafar – Un viejecito de Bravante – Un chavalín de piedrahita – Un viejecito de cabañas – De enigmario de Sherlock Holmes – Adivinanzas – Hoja perenne – Si le tiras de la oreja – Tan frágil es y delicado – Las orejas son de gato – Es la amenaza – Solo tiene una o dos hojas – Junto a la orilla -- ¿Es un sol o es una estrella – Te susurra sin boca – Largo y delgado como bruja – De cualquiercosario de mi hijo Eloi – La boda del lápiz y la goma – Un traje para el baile de carnaval – La panda de mi clase – El misterio de pepe Herrero – De gramática – B y V – Transatlantida – Canción del tren de bermeo – Receta para el dolor de barriga – El zapato fugitivo – Soluciones a las adivinanzas.
Incluye Introducción -- Índice -- Dedicatoría -- Ficha catalográfica impresa -- Datos biográficos del autor.
Audiencia general.
XVII Premio Ala Delta
Keywords: Poesía española