La Protección de los Derechos humanos de las niñas, niños y adolescentes en El Salvador en la Jurisprudencia de la Cámara especializada de niñez y adolescencia - Rivas Mejía, Amand Jaqueline
La presente investigación ha tenido por objeto plantear el avance en la protección de los derechos humanos de la niñez en la jurisprudencia de la Cámara Especializada de la Niñez y la Adolescencia del país. Como base de análisis se ha utilizado las sentencias que el organismo ha producido en sus primeros 4 años de funcionamiento. A la luz de lo planteado en Declaración Universal de los Derechos Humanos que inicia diciendo: “Considerando que la libertad, la justicia y la paz en el mundo tienen por base el reconocimiento de la dignidad intrínseca y de los derechos iguales e inalienables de todos los miembros de la familia humana, Considerando que el desconocimiento y el menosprecio de los derechos humanos han originado actos de barbarie ultrajantes para la conciencia de la humanidad” y otras consideraciones que se hacen sobre la historia de la humanidad; se generó en las investigadoras un espacio de reflexión para reconocer como la DUDH es la base de la transformación de paradigmas que contribuyen a promover el reconocimiento de derechos en especial de los NNA; esto motivo a realizar una investigación relacionada a los Derechos Humanos con énfasis en los Derechos de la niñez y adolescencia. Por lo anterior, y en el marco del quinto aniversario de vigencia de la Ley LEPINA en nuestro país, es importante analizar como el máximo tribunal de Justicia en materia de niñez y adolescencia articula acciones con los diferentes actores del Sistema Nacional de Protección Integral de la Niñez y la Adolescencia, todas encaminadas a la protección efectiva de los Derechos Humanos de este sector de población. Además, es importante conocer los criterios desarrollados en sus sentencias donde la niñez es tomada en consideración, de acuerdo a lo determinado en la CDN y en la LEPINA. Los objetivos y variables fueron definidos por las investigadoras en función de la teoría fundamentada.