La crisis de las humanidades y el problema de la formación ciudadana para la practica de la democracia una lectura desde el pensamiento filosófico de Martha Nussbaum - Chévez Rafael, Paula Esperanza
En este trabajo he pretendido presentar un bosquejo generalizado sobre la obra de la filósofa norteamericana Martha Nussbaum en el problema referido al cultivo de las humanidades y la relación directa con la formación ciudadana para la auténtica práctica de la democracia. Las obras principales que retomé de la autora fueron, Sin fines de Lucro por qué la democracia necesita de las humanidades y El cultivo de la humanidad: una defensa clásica de la reforma en la educación liberal. Estos dos textos fueron los que me permitieron encontrar las ideas esenciales del trabajo y que todo lo demás girara en torno a sus tesis principales sobre educación y vida pública, el cultivo de las emociones, los análisis sobre la justicia y el planteamiento económico actual, vinculando todos esos aspectos obtuve una panorama concreto para desarrollar la aproximación a su pensamiento y a la problemática. Nussbaum es parte de las respuestas diversas que existen en nuestro medio en cuanto a la crisis de la cultura occidental y dentro de ella la crisis en materia educativa. Siendo una pensadora de corte liberal, estudiosa de las ideas de Stuart Mill , John Rawls y Dewey, entre otros, pero con una vertiente comunitarista neo aristotélica, que en conjunto con Amartya Sen han elaborado y sistematizado su teoría sobre la justicia y un significado diferente sobre el desarrollo económico. Se pretende incursionar en la discusión de la crisis de las humanidades en la historia del pensamiento occidental, y en la tradición filosófica, tratando de descifrar el origen del detrimento del cultivo de las emociones y la educación humanística en favor del racionalismo de la modernidad y sus grandes representantes como René Descartes. Por otro lado, la discusión sobre la democracia y sus implicaciones teóricas, desde el origen del concepto hasta los debates actuales en torno al giro y la ampliación de su significado. El cual ha sido motivo de interminables escritos y artículos políticos ya que se ha pretendido virar el sentido netamente electoral y expandirlo a otros aspectos de la vida. Todo ello con el fin de comprender el significado que tiene para la autora dentro de su planteamiento y su propuesta. Lo que se ha querido realizar es una contextualización y para eso, también surgen algunas ideas sobre el liberalismo, y la diferencia entre la libertad de los antiguos y los modernos. Destacando así a algunos autores que influyeron en su pensamiento como Locke, Rousseau y Mill por mencionar algunos. También el recorrido por el método socrático, tan defendido y empleado por la autora como una propuesta para el debate y la reflexión en la escuela. Así como el análisis sobre el estudio de la ética aristotélica, y la búsqueda del bien y fundamento de su propuesta sobre las capacidades y el desarrollo humano. Aborda los orígenes del contractualismo, como antecedente de la teoría de la justicia y al mismo tiempo nos hace una panorama o diagnóstico de la crisis silenciosa de la educación actual, mostrándonos como ejemplo Estados Unidos y la India, pero este diagnóstico también sirve para reflexionar la educación local, porque los principios pueden aplicarse a las diferentes sociedades del mundo y las causas no distan unas de otras, menos en un mundo globalizado. Nussbaum nos mostrará los temas actuales sobre los cuales debiéramos estar discutiendo en las universidades, y poder formar ciudadanos diferentes con un amplio criterio, tolerancia, etc. Algunos ejemplos pueden ser el estudio de otras culturas, aquellos temas sobre la discriminación racial, de la mujer, y los estudios de la sexualidad. Todo eso nos afecta, nos coloca en posiciones específicas en nuestro entorno, y se hacer necesario ser conocedores para poder dar nuestros puntos de vista como ciudadanos, y no partir desde posturas prejuiciosas e irracionales. A esto apunta la defensa clásica, de la educación liberal, porque en los antiguos existe un tesoro inimaginable, que Nussbaum retoma, y que considera que no debe ser despreciado por las generaciones jóvenes, sino más bien cultivar la humanidad para que realmente podamos vivir en sociedades democráticas y justas.