Manual de psicología del desarrollo aplicada a la educación - Muñoz Tinoco, Victoria (Colección <psicología)
Este manual está centrado en el desarrollo psicológico desde la primera infancia hasta el final de los años escolares. Su contenido se ha estructurado siguiendo las necesidades planteadas en las asignaturas de psicología del desarrollo de las titulaciones relacionadas con el ámbito educativo. Partiendo de la experiencia docente de las autoras y autores en dicha asignatura, se ha tomado como punto de partida una pregunta clave: ¿qué necesitan saber las futuras maestras y los futuros maestros para comprender los procesos de desarrollo de su alumnado en toda su diversidad y amplitud, y, por tanto, poder proporcionarles experiencias educativas de calidad? Responder a esta pregunta implica realizar un esfuerzo en la selección de los contenidos más relevantes, pero también facilitar al alumnado la tarea de conectar el conocimiento que adquieren sobre el desarrollo infantil con la posibilidad de promoción del mismo. Por ello, cada capítulo contiene apartados específicos en los que se plantean, de modo explícito, las posibilidades de promoción y optimización de dichos procesos y se anima a los alumnos y alumnas a reflexionar en torno a la conexión con la práctica educativa. El objetivo es que este libro sirva para formar docentes que incorporen los conocimientos de la psicología del desarrollo como parte integral para la comprensión de los estudiantes a los que instruyen, y que sean capaces de utilizar este conocimiento de un modo eficaz ante el reto de enseñar siendo sensibles hacia las personas a las que enseñan. El equipo de profesorado autor de este manual posee una dilatada experiencia en la docencia de la Psicología del Desarrollo, especialmente en titulaciones relacionadas con el ámbito educativo, habiendo participado en numerosas iniciativas de innovación docente y de elaboración de materiales relacionados con dicha docencia. Entre las líneas investigadoras desarrolladas por este grupo se encuentran las relaciones familiares y la diversidad familiar, los vínculos afectivos o las relaciones entre iguales en la escuela.